УкрРус

Навального назвали "диссидентом века", который открыл россиянам "силу интернета"

  • Навального назвали "диссидентом века", который открыл россиянам "силу интернета"
    content.time.com

Американское издание назвало российского оппозиционера Алексея Навального "российским диссидентом XXI века".

Как сообщает газета "The New York Times", Навальный оказался первым российским активистом, начавшим использовать интернет в качестве эффективного способа организации несогласных с режимом. В прошлом Навальный и его сторонники уже смогли показать, что российские оппозиционные активисты не просто "виртуальные", добавляет издание.

Ранее сообщалось, что участники несанкционированной акции на Манежной площади в Москве договаривались между собой с помощью сервиса FireChat. рассказал, что с 20 декабря, когда в Facebook была заблокирована страница группы в поддержку Навального, был зафиксирован всплеск активности российских пользователей.

Также сообщалось, что 30 декабря суд приговорил Олега Навального к 3 годам и 6 месяцам тюрьмы, его брат Алексей Навальный получил 3,5 года условного срока. Они признаны виновными в хищении мошенническим путем 26,7 млн руб. компании "Ив Роше Восток" и 4,4 млн руб. Многопрофильной процессинговой компании.

Американская газета отмечает, что о своих планах пойти на несанкционированную акцию заявляли в Facebook более 10 тыс. россиян, но на деле их число оказалось гораздо более скромным. Тем не менее, отмечает издание, "тысячи" человек пришли на митинг, несмотря на угрозу арестов, мороз и приближающийся Новый год.

Что касается интернета, то в течение длительного периода времени он не имел большого значения в России, по крайней мере, как инструмент оппозиции, подчеркивает газета. Однако, в соцсетях не просто начала появляться информация о том, где будет проводиться та или иная акция: эти платформы стали оказывать на пользователей "мощный психологический эффект", так как люди видели, как много человек подписались на участие в демонстрациях, и поняли, что они не одни. Кроме того, интернет стал альтернативой официальному телевидению, из которого большинство россиян получают информацию, говорится в материале. В результате российские власти получили больше полномочий для блокировки сайтов, а от популярных блогеров требуют регистрации, пишет издание.

Оппозицию ждет "жесткая борьба": Навальный доказал, что сила интернета не просто "виртуальна", однако у нее есть свои пределы. Главным препятствием оппозиции останется общественная апатия, и с помощью одного интернета ее не преодолеть, подчеркивается в материале, резюмирует американское издание.

Как сообщал "Обозреватель", в центре Москвы на Манежной площади вечером 30 декабря собрался "Народный сход" против приговора оппозиционеру Алексею Навальному и его брату Олегу. Участники акции скандировали "Я брат Навального", "Всех не посадишь", "Долой власть чекистов", "Украина, мы с тобой" "Русские и украинцы - братья" а также "Россия без Путина".

ОМОН оттеснил протестующих. Всего арестовано около 245 человек.

Место:
Наши блоги