УкрРус

Американцы хотят видеть на долларах женщин

  • Памятник Гарриет Табмен
    Памятник Гарриет Табмен
    pbase.com

Легендарная Гарриет Табмен – афроамериканка, сумевшая бежать из рабства и помочь освободиться тысячам других рабов перед Гражданской войной 1861-1865 годов, может однажды стать новым лицом двадцатидолларовой купюры.

Более 600 000 тысяч человек приняли участие в онлайн-голосовании под названием "Женщины на двадцатках", организаторы которого хотят, чтобы к 2020 году на этой банкноте вместо седьмого президента США Эндрю Джексона поместили портрет одной из великих героинь американской истории, пишет Голос Америки.

Кампания приурочена к 100-й годовщине официальной ратификации поправки к Конституции, которая предоставила женщинам право голоса. Хотя дать распоряжение об изменении дизайна банкнот и монет может только Министерство финансов, в Конгресс уже вносились законопроекты о размещении женского портрета на купюре.

Табмен помогала чернокожим рабам бежать с плантаций на юге США с помощью называемой "Подпольной железной дороги" –тайной организации, которая разделяла ее цель добиться отмены рабства в США.

В рамках кампании Табмен набрала более 118 000 голосов, опередив таких кандидаток, как бывшая первая леди США Элеонора Рузвельт, героиня движения за гражданские права Роза Паркс и Вилма Мэнкиллер – первая женщина-вождь чероки.

"Наша работа не будет завершена, пока у нас в руках не окажется двадцатидолларовая купюра с портретом Гарриет", –заявила исполнительный директор организации Сюзан Эйдс Стоун. По словам Стоун, организаторы направили результаты голосования президенту Обаме, попросив его поручить министру финансов Джеку Лью распорядиться об изменении дизайна банкноты.

Единственная женщина, чей портрет размещен сейчас на американских деньгах, –это Сакагавея, изображенная на монете достоинством 1 доллар. Эта отважная женщина из индейского племени сопровождала экспедицию Льюиса и Кларка на Западе США.

В реестрах Монетного двора США есть еще две монеты, на которых изображены женщины: двадцатипятицентовик штата Алабама с портретом Хелен Келлер, отчеканенный в 2003 году, и долларовая монета с портретом Сюзан Б. Энтони, находившаяся в обращении до 1981 года.

Как сообщал "Обозреватель", 5 мая Национальный банк Украины вел в обращение новую 5-гривневую монету. Она посвящена 70-летию Победы над нацизмом в Европе.

Наши блоги