УкрРус

Как изменится рейтинг Путина после крушения А321: мнение экспертов

Читати українською
  • Крушение российского самолета в Египте
    Крушение российского самолета в Египте

Крушение российского самолета в Египте произошло без каких-либо форс-мажорных обстоятельств, таких как внезапное ухудшение погоды, потому единственными реальными версиями остаются теракт или отказ систем самолета. Любой из этих вариантов станет ударом по уверенности России в собственных силах, но ее президент Владимир Путин в любом случае сможет воспользоваться ситуацией для продвижения своих целей и укрепления собственной власти.

Как пишет Associated Press, с момента крушения авиалайнера A321 над Синайским полуостровом в Египте, произошедшего 31 октября и погубившего всех 224 человек на борту, в основном возвращавшихся домой туристов, российские чиновники усердно воздерживались от предположений о причинах аварии и упрекали СМИ за их публикации.

Однако внезапное решение приостановить пассажирское авиасообщение по всем египетским направлениями, принятое в пятницу, наводит на мысль об уверенности в том, что авиакатастрофа произошла именно из-за взрывного устройства, тайно доставленного на борт самолета в Шарм-эш-Шейхе.

Катастрофа вызвала волну национального горя и тревоги, и, если факт терроризма окажется доказанным, многие россияне могут пересмотреть обоснованность нанесения авиаударов в Сирии по противникам режима президента Сирии Башара Асада, среди которых есть и ИГИЛ.

После начала сирийской авиационной кампании в сентябре рейтинг Путина достиг рекордных 90% и в случае, если версия про бомбу подтвердится, он может оказаться подорван.

"Люди должны были знать, что мы страшно рискуем. Сегодня кое-что стало намного более очевидно, чем было месяц назад", - заявил аналитик Глеб Павловский, бывший политический советник Кремля.

Но, несмотря на опасения, такие идеи вряд ли получат достаточный импульс, чтобы угрожать политике Путина или его власти, считают эксперты.

"Могут возникнуть сомнения: "Действительно ли мы должны быть там, что мы, собственно, там делаем?" ... Они не будут иметь катастрофических последствий для правительства, но принесут определенный дискомфорт", - сказал Алексей Макаркин из московского Центра политических технологий.

Доказанный теракт на самолете, полном российских туристов, может оказаться болезненным напоминанием россиянам об их уязвимости перед атаками во время чеченских войн, вроде двух нападений террористов-смертников на российские самолеты, которые произошли в одну ночь - в 2004 году. Люди уже успели вздохнуть с облегчением – последний крупный теракт в России произошел в декабре 2013, когда взрывы в Волгограде убили 32 человек.

Взрыв на самолете может возродить тот страх, но он может оказаться направлен в другое русло, стимулируя поддержку авиаударов в Сирии.

"Источник атаки является внешним, и трудно будет обвинить Путина в самом факте деятельности ИГИЛ, - пишет аналитик Татьяна Становая. - Теракт против российских граждан означает объявление войны всем россиянам. Кампания в Сирии, таким образом, может стать не только вопросом амбиций Путина, а делом национальной мести".

Макаркин предположил, что многие россияне уже разочарованы "отсутствием блицкрига" в Сирии.

Техническая причина катастрофы также станет неприятным напоминанием о безумии, царившем после распада Советского Союза в 1991 году. Тогда российские авиакомпании заработали печальную известность дряхлыми, плохо обслуживаемыми самолетами и неквалифицированными летчиками. За последнее десятилетие крупные российские авиакомпании серьезно модернизировали свои флоты и подняли обслуживание до международных стандартов.

Если вину возложат на техническое состояние самолета или его экипаж, это станет ударом по гордости и вере россиян в их возрожденную авиацию, и возродит стойкие подозрения о коррупции авиационных регуляторов.

Но, по мнению Макаркина, сам Путин, скорее всего, сумеет избежать каких-либо обвинений. "Коррупцию не связывают с Путиным и правительством. Народный гнев будет направлен на коррумпированных чиновников и жадных бизнесменов", - сказал он.

Пока что, сдержанность российских чиновников в оценках причин катастрофы может, по мнению Становой, быть полезной стратегией.

"Чем меньше доказательств, в поддержку той или иной теории, там, тем больше российское правительство имеет места для маневра, - написала она. - В конечном счете, они могут склониться в пользу терроризма, использовав его в качестве лишнего аргумента в пользу наращивания своей военной операции против ИГИЛ".

В Египте упал российский самолет: все подробности, постоянное обновление

Наши блоги