УкрРус

Round two, fight: о чем соврали Клинтон и Трамп на вторых дебатах

14.8тЧитати українською
  • Трамп и Клинтон
    Дебаты Трампа и Клинтон

В США состоялся второй раунд дебатов кандидатов в президенты Хиллари Клинтон и Дональда Трампа. Они прошли в формате встречи с общественностью, когда кандидатам задавали вопросы не только ведущие, но и приглашенные избиратели.

Политики обсудили внешнюю политику США, отношения с Россией и ее президентом Владимиром Путиным, ситуацию в Сирии, борьбу с террористами ИГИЛ, а также недавний скандал с Трампом. Газета The New York Times провела фактчек заявлений Клинтон и Трампа.

Клинтон хочет "амнистию для всех" - Трамп

Клинтон поддерживает всеобъемлющее законодательство, которое будет включать в себя значительное увеличение безопасности границ одновременно с упрощением процедуры получения гражданства для нелегальных иммигрантов. Ее предложение это не амнистия, которую объявил президент США Рональд Рейган в 1986 году. Клинтон предлагает, чтобы иммигранты, которые отвечают квалификационным требованиям для работы и не нарушали закон, не ждали годами получения гражданства США.

Клинтон заявила, что она помогла восьми миллионам детей получить медицинскую страховку, а пострадавшим в результате терактов 11 сентября получить медицинскую помощь. Кроме того, дети стали получать более безопасные лекарства

Законодатели обеих партий, которые вели борьбу за детскую программу медицинского страхования в 1997 году, позже сказали, что Клинтон сыграла решающую закулисную роль в поддержке этой инициативы. Она упорно защищала законодательство, которое обеспечивало медицинское обследование и лечение спасателей, которые работали на месте теракта 9/11. Она также была одним из главных сторонников закона, который привел к увеличению исследования употребления наркотиков среди детей.

Клинтон проигнорировала 600 запросов от посла США в Ливии Кристофера Стивенса относительно повышения безопасности - Трамп

Несмотря на то, что посольство в Триполи действительно просило Государственный департамент усилить безопасность в стране, нет никаких доказательств того, что запросы доходили к самой Хиллари Клинтон. И нет подтверждений слов Трампа, что посол Стивенс посылал эти запросы снова и снова.

Клинтон вместо президента США Барака Обамы "установила границу дозволенного" в Сирии - Трамп

Трамп по видимому ссылается на заявление Обамы о "красной линии", а не "границе дозволенного" (в оригинале Обама говорил о "red line", а Трамп использовал выражение "draw a line in the sand". - Ред.) о ситуации в Сирии в 2012. Тогда американский лидер заявил, что если президент Сирии Башар Асад применит химическое оружие, то это будет пересечением "красной линии", после которого Обама изменит свои планы о неприменении в Сирии вооруженных сил США.

Год спустя, когда Клинтон уже не была в правительстве, химическое оружие было применено в Дамаске, убив 1500 человек. После этого власти США опубликовали доклад о том, что за нападением стояли правительственные силы, а значит "красная линия", о которой говорил Обама, была пересечена.

После этого, президент США рассматривал возможность нанесения удара против армии Асада, однако на это не было законных оснований в соответствии с международным правом. Поэтому Обама решил в первую очередь добиваться разрешения Конгресса США. После заявления президента РФ Владимира Путина о том, что Москва поможет уничтожить запасы химического оружия Асада, кризис был разрешен,а США так и не нанесли удар по Сирии.

Решение Обамы не нападать на Асада подверглось критике со стороны некоторых наблюдателей в Соединенных Штатах, которые отмечали, что президент США определил "красную линию", однако не довел дело до конца. Другие же похвалили Обаму за сдержанность. Какими бы ни были политические заслуги, заявление о том, что Клинтон была частью правительства США, когда это произошло, ложно.

США потеряли рабочие места из-за NAFTA (Соглашения о свободной торговле в Северной Америке. - Ред.) и других соглашений о свободной торговле - Трамп

Занятость в США неуклонно растет на протяжении последних семи лет, это один из самых длинных периодов экономического роста в американской истории. Сейчас в США на 10 миллионов работающих граждан больше, чем когда президент Барак Обама вступил в должность. И нет никаких доказательств того, что соглашение о свободной торговле в Северной Америке вызвало потери рабочих мест. Кроме того, исследовательская служба Конгресса США пришла к выводу, что в 2015 году эффект NAFTA на экономику США был незначительным.

США подписали "мирный договор", чтобы положить конец гражданской войне в Сирии - Трамп

Госсекретарь Джон Керри и министр иностранных дел России Сергей Лавров договорились в начале сентября не о мире, а о временном прекращении огня. Однако этот документ так и не был подписан. И это был не договор, который требовал одобрения двух третей Сената. В результате проведенных переговоров соглашение быстро разрушилось, и Керри призвал к расследованию военных преступлений российских и сирийских властей. Хиллари Клинтон поддержала это расследование в ходе обсуждения.

Сирия, Россия и Иран ведут борьбу против "Исламского государства" - Трамп

Сирия и Россия нанесли авиаудары против некоторых террористов ИГИЛ, но большая часть их военных действий были проведены в отношении умеренных повстанцев. В свою очередь Иран подготовил шиитских боевиков, которые являются ключевыми боевыми силами против ИГИЛ в Ираке.

Трамп признал, что внес в свою налоговую декларацию в 1995 году убытки в размере $916 млн, чтобы избежать уплаты федеральных налогов на прибыль. Но он отказался сказать, сколько лет он не платил подоходный налог и одновременно утверждал, что заплатил "огромную" сумму налогов

Невозможно точно знать, что Трамп делал или не делал со своими налогами. Он единственный кандидат в президенты США за многие десятилетия, который отказывается обнародовать свои налоговые декларации.

В США прибывают сотни тысяч людей из таких местах, как Сирия, и мы не имеем ни малейшего понятия, кто они - Трамп

В 2016 году администрация Обамы приняла около 13 тысяч сирийских беженцев в США. В 2017 году Обама санкционировал увеличение количество беженцев со всего мира, которых примет США, до 110 000 человек. Беженцы проходят самую строгую проверку среди всех иностранцев, которые приезжают жить в США, в том числе поиск в базах данных ФБР. Весь процесс может занять два года. Беженцы из Сирии теперь проходят дополнительный контроль. Хиллари Клинтон призвала администрацию Обамы принять 65 000 сирийских беженцев. При этом ООН определила, что в новых домах нуждаются 470 000 сирийцев.

Налоги в США являются "самыми высокими в мире" - Трамп

Соединенные Штаты имеют более низкие эффективные налоговые ставки - это означает, что долю доходов и прибыли корпораций правительство берет в качестве налоговых поступлений - по сравнению со многими другими развитыми странами. Это правда, что ставка корпоративного подоходного налога США является одной из самых высоких, но это не учитывает многих отчислений, которые уменьшают эффективную ставку.

Со времен Великой рецессии доходы американцев начали расти - Клинтон

Средний доход американской семьи резко вырос в прошлом году впервые после Великой рецессии. Средний доход в $56 500 вырос на 5,2% по сравнению с предыдущим годом - это наибольший прирост с момента ведения учета, который начался в 1967 году. Кроме того, прирост доходов зафиксирован у семей с низкими доходами.

Трамп заявил, что россияне прикладывают беспрецедентные усилия, чтобы повлиять на результаты выборов в США, не прибегая к хакерским атакам

Трампу нужна консультация одного из специалистов в области информационных технологий в своем штабе. Нет никаких сомнений, что нападения на Национальный комитет Демократической партии и другие институты были совершены из России, как и заявил директор национальной разведки. Клинтон, вероятно права, что ни одна страна никогда не пыталась влиять на американские выборы в такой степени, как Россия. Хотя Соединенные Штаты в свою очередь также часто пытались повлиять на выборы в разных странах - от Латинской Америки до Азии.

Клинтон хочет внедрить план единого плательщика, как в системе здравоохранения в Канаде - Трамп

Хиллари Клинтон выступает за большую федеральную роль, в том числе новый вариант государственного медицинского страхования, преференции для людей от 55 до 64 лет и более крупные субсидии на приобретение частного страхования для населения с низким и средним уровнем доходов. Но она не выступает за план единого плательщика. Она говорит, что будет опираться на Закон о доступной медицине, который сохраняет большую роль для частных страховщиков, при условии обширного федерального регулирования.

Многие люди видели бомбы по всей квартире пары, которая совершила теракт в Сан-Бернардино - Трамп

Трамп неоднократно обвинял мусульманских друзей и соседей, которые знали, что радикальная мусульманская пара Сайед Фарук и Ташфин Малик планировали нападение в Сан-Бернардино в декабре прошлого года. Несмотря на то, что некоторые местные СМИ цитировали человека, который сказал, что пара получила много посылок, нет никаких доказательств того, что кто-то видел материалы для изготовления бомб в квартире пары.

Трамп сказал, что он сократит ставку налога на доход от предпринимательской деятельности до 15%

Трамп продолжает распространять несколько версий своего налогового плана, что делает невозможным сделать окончательные суждения о его намерениях. По версии плана, который является наиболее щедрым по отношению к бизнесу, корпорации будут платить подоходный налог в 15%. Другие виды бизнеса - такие как партнерства или ООО - будут платить ставку 15% на один из доходов, а также более высокую ставку на прочие доходы. Трамп неясно объяснил, как это будет определяться. Кроме того, штаб Трампа одновременно говорит о версии его налогового плана, в котором некорпоративные предприятия будут платить более высокую ставку на все доходы.

Трамп поддерживал войну в Ираке еще до ее начала - Клинтон

Опубликованная порталом BuzzFeed аудиозапись интервью Трампа Говардом Стерном подтверждает, что опальный миллиардер поддерживал войну в Ираке во время ее подготовки.

Клинтон никогда не использовала фразу "радикальный исламский терроризм" - Трамп

В июне Клинтон использовала термин "радикальный исламизм", чтобы описать нападение на ночной клуб Орландо. При этом, ранее она высказывала мнение, что использование этого термина играет на руку ИГИЛ. "Мы не в состоянии войны с исламом", - заявляла Клинтон.

Клинтон удалила 33 000 писем со своего частного сервера, даже после того, как она получила повестку в суд от Конгресса - Трамп

Помощники Клинтон действительно удалили около 33 000 писем с частного сервера, которые по ее словам, носили "личный" характер. ФБР, однако, заявило, что многие из удаленных писем на самом деле могут быть связаны с ее работой в Государственном департаменте. Клинтон рассказала следователям ФБР, что она не знала о том, что ее помощник удалил электронные письма. Позже ФБР не нашло доказательств того, что Клинтон говорила неправду.

Соратник Клинтон в 2008 году спровоцировал обсуждение вопроса о месте рождения Обамы

Трамп, отвечая на критику его собственных обсуждений места рождения Обамы, заявил, что этот вопрос подняла Клинтон во время президентской кампании в 2008 году. Он сказал, что доверенное лицо Клинтон Сидни Блюменталь призвала журналистов изучить эту тему. Журналист McClatchy заявлял об этой информации после увольнения из СМИ, однако Блюменталь отрицает это.

Билл Клинтон оскорблял женщин - Трамп

Билла Клинтона обвиняли в изнасиловании и сексуальных домогательствах Хуанита Броадрик, Кэтлин Уилли и Паула Джонс. Однако ни одно из этих обвинений не привело к уголовной ответственности.

Клинтон заявила, что нет никаких доказательств, что ее электронную почту взломали хакеры при содействии конкретных иностранных государств

Клинтон права - до сих пор нет никаких доказательств того, что любая иностранная держава, в том числе Россия, взломала ее электронную почту. Но директор ФБР Джеймс Коми подчеркнул, что "лучшие хакеры часто не оставляют отпечатков пальцев". Он напомнил, что спецслужбам США понадобилось более года, чтобы доказать, что за хакерской атакой на американскую Службу управления персоналом стоят киберпреступники из Китая.

Клинтон смеялась над делом об изнасиловании 12-летней девочки - Трамп

12-летняя Кэти Шелтон была изнасилована в Арканзасе в 1975 году. Тогда Хиллари, которой в то время было 27 лет, суд назначил защищать человека, которого обвиняли в изнасиловании. Позже Шелтон обвинила Клинтон в том, что она смеялась над делом и помогла насильнику получить менее суровое наказание. В итоге, клиент Клинтон признал себя виновным в менее тяжком преступлении. В середине 1980-х Клинтон дала интервью об этом случае. Она рассказала, что после того, как ее клиент прошел тест на детекторе лжи, она сказала со смехом, что он разрушил ее веру в полиграф. При этом, она не смеялась во время интервью, говоря о приговоре мужчине.

Трамп отрицает, что целовал или трогал женщин без их согласия

Об обратном говорили несколько женщин. Так, Темпл Таггарт заявляла, что Трамп против ее воли поцеловал ее в губы, когда она получила титул Мисс Юта в 21-летнем возрасте. Джилл Харт утверждает, что Трамп трогал ее, когда она работала с ним. Первая жена Трампа Иванна во время бракоразводного процесса обвинила его в изнасиловании, однако позже отказалась от этих обвинений.

Obamacare ведет к росту ставок страхования, которые являются "астрономическими" - Трамп

Трамп прав, что многие клиенты Obamacare столкнутся с ростом тарифов в следующем году. Но цифры, которые он привел - 60% - пока не подтверждены. Так, эксперт в страховых вопросах Чарльз Габа подсчитал, что тарифы в рамках Obamacare вырастут в среднем на 25%, однако эта цифра может увеличиться. При этом, большинство американцев все еще получают страховку через работодателя, Medicare или Medicaid.

В 2015 году США имели дефицит торгового баланса $800 млрд - Трамп

Дефицит торгового баланса США в прошлом году составил около $500 млрд. Тем не менее, Трамп неоднократно ссылался на цифру $800 млрд на протяжении всей своей кампании.

Как сообщал "Обозреватель", вечером 9 октября в США состоялся второй раунд дебатов между Клинтон и Трампом.

Зрители телеканала CNN в ходе онлайн-голосования назвали Клинтон победителем дебатов. При этом, штаб Трампа заявил о его победе.

Напомним, что первый раунд дебатов между кандидатами в президенты США состоялся 26 сентября.

Фактчек некоторых заявлений с первого раунда дебатов можно прочесть здесь.

Президентские выборы в США состоятся 8 ноября 2016 года.

Наши блоги