УкрРус

Мракобесие: в российских библиотеках начали искать "вражеские книги" Сороса

  • Москва. Кремль
    Москва. Кремль
    Иллюстрация: WallPictures

Библиотеки Российской Федерации стали новой мишенью для кремлевских борцов с "национал-предателями" и "пятой колонной" – там пытаются найти книги, подаренные фондом американского финансиста и филантропа Джорджа Сороса.

В некоторых региональных библиотеках уже якобы найдены "соросовские" книги, купленные на деньги иностранного фонда, сообщают прокремлевские "Известия".

"В региональные библиотеки через НФ "Пушкинская библиотека" Фонд Сороса поставлял книги зарубежных авторов, чьи труды интерпретировали мировую историю с выгодной для Запада позиции. К примеру, в библиотеки Смоленской области поставлялись книги под редакцией Джона Кигана о Второй мировой войне. Также на полках российских библиотек поставлялись до недавнего времени и книги ученика Кигана — британского историка, почетного доктора гуманитарных наук Кентского университета Энтони Бивора. Его работы по истории также вызывают ряд нареканий со стороны мировых историков, в том числе и российских. В книге Бивора "Падение Берлина. 1945" Советская армия характеризовалась как "армия насильников", — негодует издание.

"С 1999 года специалисты фонда подключали научные библиотеки к интернет-классам, проводили интернет, полностью оплачивая все расходы. Так, например, в 2001 году был открыт Читальный зал архива ВОЛСНХ не без помощи проекта, который также финансировал Фонд Сороса. При поддержке института "Открытое общества" во многих регионах при университетах были открыты электронные читальные залы, центры устной истории, телекоммуникационные узлы, веб-лаборатории, классы доступа в интернет", - ужасается кремлевская газета степени "проникновения" западного фонда в умы россиян.

Судя по настрою публикации, поиск неугодных российским властям книг может перерасти в новую "патриотическую" кампанию, а сам факт используется для оправдания закона о "нежелательных организациях".

Напомним, Джордж Сорос ранее заявил, что санкции против России необходимо совместить с политическим решением союзников Украины сделать все возможное не только для обеспечения ее выживания, но и успеха в проведении долгосрочных политических и экономических реформ.

Как сообщал "Обозреватель", в Челябинской области прокуратура внесла повесть Михаила Булгакова "Собачье сердце" в список книг, запрещенных для прочтения несовершеннолетними детьми.

Наши блоги