УкрРус

За Алиева готовы проголосовать только 26% азербайджанцев

Читати українською
  • За Алиева готовы проголосовать только 26% азербайджанцев
    dic.academic.ru

У граждан Азербайджана высокие ожидания от предстоящих президентских выборов. Такой вывод следует из результатов общенационального социологического опроса"Демократия и Президентские Выборы в Азербайджане 2013", проведенный независимой Социологической службой "ADAM".

Более 70 % респондентов заявили о своем желании принять участие в голосовании на выборах, которые назначены на 9 октября, пишет "Радио Свобода".

Если предстоящие президентские выборы пройдут свободно и справедливо, то, по крайней мере, неизбежен второй тур голосования, причем, шансы оппозиции выглядят предпочтительнее: за кандидата от оппозиции собираются проголосовать 61,4 % от числа респондентов готовых голосовать на выборах, за кандидата от власти соответственно 31,7% (вопрос № 17).

Среди политиков, за которых готовы проголосовать избиратели больше всего голосов получил председатель партии "Мусават" Иса Гамбар – 29,0%, за ним следуют: действующий президент Ильхам Алиев - 26,0%, председатель Национального совета и единый кандидат Рустам Ибрагимбеков – 16,5%, председатель партии Народного фронта Али Керимли – 6,5%. Почти 6 % готовы проголосовать за первую леди Мехрибан Алиеву, хотя официально о выдвижении ее кандидатуры никто не говорил.

Примерно 1/3 респондентов выразила готовность не только голосовать на выборах, но и защищать свои голоса в случае, если узнает о фальсификациях на предстоящих президентских выборах.

Опрос CС "ADAM" проводился в рамках проекта "Демократия и Президентские Выборы в Азербайджане 2013" организации "Лига Демократических Журналистов" при финансовой поддержке Германского Фонда Маршалла США

Ранее опрос среди населения Азербайджана провел Центр мониторинга "Ряй". Согласно результатам опроса, 81,2% респондентов сказали, что на предстоящих выборах президента Азербайджана они проголосуют за Ильхама Алиева.

Наши блоги