УкрРус

Как страны НАТО отреагировали на российскую военную угрозу. Инфографика

  • В странах НАТО сокращают бюджеты армий
    1/2
    В странах НАТО сокращают бюджеты армий| © ZN,UA

Начало военной агрессии РФ против Украины заставило стран-участниц НАТО запланировать расходы на оборону до 2% от ВВП.

Согласно отчету European Leadership Network только Эстония увеличила финансирование своей армии, сообщает ZN,UA

Как пишет издание, организация провела исследование результатов имплементации договоренностей Уэльского саммита.

Эксперты проанализировали данные о военных бюджетах 14 стран НАТО на 2015 год, которые были опубликованы в СМИ. Как оказалось, после разговоров об угрозах безопасности Европы со стороны агрессивной России и исламистов на Ближнем Востоке, действительно увеличили расходы на армию лишь страны Балтии, Польша, Румыния, Норвегия и Нидерланды. Ключевые же страны НАТО, такие как Германия, Италия и Великобритания даже сократили свои расходы на армию.

"Большая тройка" НАТО не выполняет Уэльский план

Великобритания сократила свой военный бюджет до самого низкого уровня за последние 25 лет. Несмотря на предупреждения и призывы экспертов, военных, аналитиков и некоторых чиновников, в 2015 году расходы Лондона будут составлять лишь 1,88% от ВВП. Хотя в прошлом году этот показатель был почти на уровне уставной требования НАТО - 2,07%.

При этом выделенные на армию средства, главным образом, пойдут на обеспечение личного состава и обслуживания ядерного арсенала.

И если Великобритания не увеличит расходы на армию, Вооруженные силы страны вовсе не смогут провести важные закупки. Или же придется существенно сократить военный флот и ВВС. Все это повлияет на боеспособность королевской армии.

В свою очередь ВВП Германии растет, но Берлин не увеличивает федеральный бюджет и расходы на Бундесвер. Даже наоборот, военный бюджет страны сократился в 2015 году на 3 миллиарда долларов по сравнению с прошлым годом.

Таким образом, на обеспечение армии страна потратит 1,09% своего ВВП. Для сравнения, в прошлом году на финансирование военных ушло 1,14% ВВП, а в 2013-м - 1,3%. В это же время, правительственные отчеты, которые попали в прессу, свидетельствуют, что Бундесвер нуждается в серьезной модернизации в вооружение и инфраструктуру. Случаи, когда военное оборудование не работает, все учащаются.

Таким образом, возникает вопрос, сможет ли Германия обслуживать оборонные требования НАТО. Похожие проблемы наблюдаются и во Франции. В проекте расходов на 2014-2018 годы говорится, что Париж будет тратить на армию 41,2 миллиарда долларов ежегодно и не собирается увеличивать или уменьшать эту сумму. Таким образом, французские военные получат 1,5% от ВВП страны.

В мае 2014 военное командование Вооруженных сил Франции предостерегло, что в случае еще большего сокращения бюджета, французские подразделения не будут способны участвовать в международных миссиях. После этого на Елисейских полях решили отказаться от урезания расходов на армию. А теракты в Париже в этом году заставили правительство отказаться от увольнения 7500 солдат.

Балтия боится России

В это же время, как выяснили эксперты European Leadership Network, ряд стран, расположенных у самой границы России, показали, что готовы "кормить свою армию, чтобы не кормить чужую". Страны Балтии даже до саммита в Уэльсе увеличили свои расходы на оборону. Хотя достичь желаемого уровня в объеме 2% от ВВП в 2014 году удалось только Эстонии, выделив Вооруженным силам 430 миллионов долларов. Таллинн при этом продолжает увеличивать расходы на армию и сейчас отдает на нужды военных 2,05% ВВП, что равно 461 миллиону долларов.

Латвии в прошлом году удалось увеличить бюджет Вооруженных сил до 253,8 миллионов евро. Это составляет лишь 1% от объема ее экономики. Однако Рига заявила, что собирается ежегодно поднимать этот показатель на 0,2%, пока не достигнет желаемых 2% от ВВП.

Норвегия еще не утвердила свой бюджет на 2015 год. Однако в министерстве обороны страны уже заявили об увеличении финансирования до 6,8 миллиардов долларов. Это составляет 1,6% от размера экономики страны. Военное командование Норвегии считает, что следует полагаться больше на собственные силы в обороне.

Румыния тоже стала одной из стран НАТО, которые выполняют Уэльские договоренности, и увеличила расходы на армию до 1,7% от ВВП. Для Бухареста вопросы обороны стали приоритетными из-за замороженного конфликта в соседней Молдове. При этом румынская сторона начала переговоры с ЕС и МВФ по расширении своего фискального дефицита в 2015 году на 0,3%, чтобы покрыть расходы на армию. В целом же Бухарест планирует достичь желаемых 2% от ВВП до 2017 года.

Единственная страна Западной Европы, которая увеличила свой военный бюджет - Нидерланды. Такое решение Амстердам принял на фоне обострения отношений с Россией из-за поддержки Москвой пророссийских террористов в Донбассе. Летом боевики сбили малайзийский авиалайнер Boeing 777, среди 298 пассажиров которого было 193 граждан Нидерландов.

В этом году королевство собирается потратить 8 миллиардов евро на оборону и, начиная с 2015 года, повышать эту сумму на 100 миллионов ежегодно. Это первый случай за последние 10 лет, когда Нидерланды решили тратить больше на армию.

Польша тоже почти достигла желаемой отметки в 2%. Премьер-министр Ева Копач считает, что ее страна точно выполнит Уэльские договоренности в следующем году. Таким образом, польская армия в 2015-м получит 8,85 миллиардов долларов. Эта сумма не включает выделенную помощь США на покупку истребителей F-16. Вместе с американскими деньгами военный бюджет Польши составляет 10,4 миллиарда долларов, или 1,95% от ВВП.

Варшава собирается провести учения для личного состава, закупить вертолеты и системы ПВО. Кроме того, у польских военных в планах купить подлодки.

В это же время, не менее важные члены НАТО Канада и Италия после саммита в Уэльсе только сократили свои расходы на армию. Канадское правительство пытается сократить дефицит федерального бюджета и поэтому выделило военным лишь 1% от ВВП.

Рим в этом году сократил финансирование военных на один миллиард евро от прошлогодних затрат в размере 17,3 миллиардов долларов. При этом Италия планирует дальше сокращать оборонный бюджет. Эксперты говорят, что это вредит даже тем военным проектам, которые уже "на полпути" к завершению.

Агрессия России против Украины должна была бы заставить Болгарию и Венгрию тоже увеличить бюджеты оборонных ведомств. Но случилось обратное. При этом обе страны собираются сократить численность своих армий.

Не все испугались агрессии России

Эксперты European Leadership Network в отчете отмечают, что в 2014 году четыре страны НАТО тратили 2% ВВП на оборону, как этого требует устав Альянса. Однако спустя год таких осталось только две: США и Эстония.

Несмотря на общую риторику на сентябрьском саммите о "ключевом значении" войны в Украине и угроз европейской системе безопасности со стороны России, многие страны-участники не увеличили свои оборонные расходы, согласно Уэльской декларацией.

Давление со стороны активных участников НАТО не заставило Великобританию, Германию и Францию ??тратить больше на свои армии. А именно эти страны являются ключевыми в системе безопасности Европы. Вместо этого замораживание и сокращение военных бюджетов этих стран создают опасность износа инфраструктуры и вооружения.

Расходы на оборону говорят больше, чем громкие заявления чиновников из стран НАТО об угрозах, которые нависли над Европой. Агрессия России против Украины на деле напугала страны Балтии, Польшу, Норвегию и Румынию. Они признали угрозу, и пошли на увеличение оборонных бюджетов из-за территориальной близости к агрессору. Однако не всегда геополитическое положение подталкивает к решениям. Нидерланды тоже решили больше тратили на армию, хотя их географическое положение одно из самых безопасных в Европе.

Война в Украине должна была бы заставить Болгарию и Венгрию увеличить финансирование военным. Для Италии ситуация в Ливии тоже должна была бы стать логичным толчком к такому шагу. Но на самом деле эти страны почему-то только сократили расходы на оборону. Это свидетельствует о том, что союзники в Североатлантическом альянсе по-разному оценивают угрозы.

Как сообщал "Обозреватель", ранее глава Минобороны Великобритании Майкл Фэллон предупредил страны Североатлантического альянса о готовности России дестабилизировать обстановку в странах Балтии.

Место:
Наши блоги