УкрРус

Лидеры стран G7 договорились о новых санкциях против РФ

Читати українською
  • Лидеры стран G7 договорились о новых санкциях против РФ
    Корреспондент

Лидеры стран "большой семерки" (G7) договорились действовать быстрее в вопросе подготовки новых санкций в отношении России. Таким образом они намерены наказать Москву за "нагнетание обстановки" в Украине и игнорирование условий выполнения женевских соглашений от 17 апреля.

"Мы, лидеры Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Соединенного Королевства, Соединенных Штатов, президент Европейского совета и президент Европейской Комиссии выражаем глубокую озабоченность в связи с продолжающейся активностью сепаратистов, поддержкой их со стороны России и выражаем готовность принимать дальнейшие меры по обеспечению мирной и стабильной среды для президентских выборов 25 мая", - говорится в опубликованном на сайте Белого дома заявлении лидеров G7, приводит его РБК.

В документе отмечаются "позитивные шаги со стороны Украины в выполнении женевских договоренностей".

В качестве таких шагов авторы заявления называют "работу в направлении конституционной реформы и децентрализации", закон об амнистии для захватчиков зданий на востоке страны и поддержку работы ОБСЕ. Также лидеры G7 отмечают "сдержанность правительства Украины в общении с вооруженными бандами".

От России лидеры стран "большой семерки" не видят "никаких конкретных действий в поддержку женевского соглашения". Авторы документа отмечают, что Москва "не осуждает сепаратистов", "не призывает вооруженных боевиков освободить захваченные здания и сдать оружие". Вместо этого, по мнению лидеров стран G7, Россия "продолжает эскалацию напряженности" и " угрожает военными маневрами на границе с Украиной".

"Мы договорились, что мы будем двигаться быстрее в плане введения дополнительных санкций в отношении России. Учитывая необходимость обеспечить безопасность успешного и мирного демократического голосования на выборах Президента Украины в мае, мы взяли на себя обязательство действовать срочно в вопросе ужесточения санкций и введения мер к повышению цены для России за ее действия", - говорится в заявлении.

Как сообщал "Обозреватель", согласно достигнутым на встрече в Женеве договоренностям, все незаконные вооруженные формирования должны быть разоружены, а занятые административные здания возвращены владельцам.

Наши блоги