УкрРус

Названа предварительная версия аварии "Протона-М"

  • Протон-М
    Протон-М
    1zoom

Причиной аварии при запуске "Протона-М" стал отказ рулевых двигателей третьей ступени. По этой же причине летом прошлого годы был потерян при запуске спутник "Экспресс-АМ4Р".

О предварительной версии причины аварии "Протона-М" с мексиканским спутником MexSat-1 сообщает Интерфакс со ссылкой на источник в космической отрасли.

По информации агентства, эта версия рассматривается в качестве одной из основных.

Собеседник агентства также отметил, что прошлым летом по той же причине произошла авария "Протона-М" со спутником "Экспресс-АМ4Р".

В то же время, источник РИА Новости в космической отрасли отметил, что "общая нестабильность в отрасли, невысокая зарплата сотрудников" могли привести к "некачественной сборке ракеты". Источник в Государственном космическом научно-производственном центре имени Хруничева, где был разработан проект "Протона-М", сообщил, что выяснение причин аварии может занять от нескольких дней до нескольких недель.

Как сообщал "Обозреватель", двигатели грузового корабля "Прогресс - М-26М" в ночь с пятницы на субботу не включились для проведения коррекции высоты орбиты Международной космической станции (МКС), хотя команда на их включение была выдана подмосковным ЦУПом.

Кроме того, позже стало известно, что в атмосферу могли попасть тонны ядовитого топлива из "Протона-М".

Место:
Наши блоги