УкрРус

СМИ выяснили, во сколько США обошлась война в Ираке

Читати українською
  • СМИ выяснили, во сколько США обошлась война в Ираке

По меньшей мере, 116 тыс мирных иракцев и 4,8 тыс солдат коалиции западных стран погибли в Ираке с 2003 по 2011 год. Об этом говорится в статье, опубликованной в британском медицинском журнале "Ланцет" основанной на результатах исследования специалистов по здравоохранению из США.

"Мы пришли к выводу, что не менее 116 903 гражданских лиц и более 4,8 тыс военнослужащих коалиции погибли за восемь лет конфликта. Многие мирные жители получили травмы или заболели из-за ущерба инфраструктуре здравоохранения, и еще около 5 млн человек были вынуждены покинуть свои дома", - говорится в статье, передает Интерфакс.

Авторы статьи отмечают, что, по состоянию на 15 января этого года, война в Ираке стоила США около $810 млрд. Однако при этом не учитываются, что часть этих денег была взята в долг, и теперь США предстоит выплачивать проценты по займу. В итоге, согласно подсчетам специалистов, конечная стоимость войны для США может достичь $3 трлн.

Исследователи делали свои выводы на основе докладов правительственных и международных организаций, а также сообщений СМИ.

Наши блоги