УкрРус

Парламент Кубы выберет руководство страны на ближайшие пять лет

Читати українською
  • Парламент Кубы выберет руководство страны на ближайшие пять лет

Руководство Кубы на 2013-2018 годы будет избрано в воскресенье на первом заседании Национальной ассамблеи народной власти (однопалатного парламента) восьмого созыва, которое состоится в гаванском Дворце конгрессов.

Как сообщили кубинские СМИ, 612 депутатов, получивших мандаты на прошедших в начале февраля всеобщих выборах, тайным голосованием изберут из своих рядов состав Государственного совета — высшего коллегиального органа исполнительной власти. Будут названы имена 31 члена Госсовета, в том числе председателя (он же глава государства и правительства), его первого заместителя, еще пятерых заместителей, пишет РИА Новости.

С момента создания Государственного совета в 1976 году его возглавлял Фидель Кастро. В июле 2006 года по состоянию здоровья он делегировал свои полномочия младшему брату Раулю, который официально стал председателем Госсовета с 24 февраля 2008 года.

В пятницу Рауль Кастро на встрече с журналистами в шутливой форме намекнул на возможность своего ухода в отставку в связи с преклонным возрастом (в июне ему исполнится 82 года).

"Я имею право уйти в отставку, вам не кажется?" — сказал он.

Кубинский лидер призвал граждан внимательно выслушать его речь в воскресенье на заседании Национальной ассамблеи народной власти, пообещав, что она будет "интересной".

Парламент Кубы также изберет своего нового председателя. Рикардо Аларкон, которому 75 лет, возглавлял парламент более двух десятилетий. Он покинет свой пост, так как его имя не было внесено в избирательные списки. Средний возраст парламентариев составляет 48 лет, 82% из них имеют высшее образование. Среди новых лиц — кандидат от столицы 50-летняя Мариэла Кастро, дочь Рауля, которая работает директором Национального центра сексуального образования.

Наши блоги