УкрРус

ЕС может отказать США в поддержке Украины из-за Ирана - Керри

Читати українською
  • Джон Керри
    Джон Керри

В случае провала соглашения с Ираном в Конгрессе США, руководство Америки может оказаться без союзников в других важных вопросах, в том числе и в вопросе кризиса в Украине.

Об этом заявил Госсекретарь США Джон Керри, сообщает Голос Америки.

"Друзья, это рецепт того, чтобы они быстренько отвернулись от Украины, где они уже и так переживают сомнения и готовы сказать: "Ну, мы сделали все от нас зависящее", - сказал он, намекая на поддержку европейскими союзниками украинского правительства в борьбе с Россией и поддерживаемыми ею террористами.

По словам Керри, если Конгресс не поддержит соглашение, позиции США в международной политике серьезно пошатнутся, поскольку ранее соглашение обсудили и согласовали страны так называемой "шестерки" Британия, Китай, Франция, Россия, США и Германия.

"Если США поведут себя таким образом, мы не только потеряем их поддержку в вопросе санкций, но и тогда, когда будем вынуждены прибегнуть к военным действиям", - отметил госсекретарь США.

Кроме того, провал соглашения в Конгрессе, по его словам, может привести ослабление позиций доллара.

"Если мы развернемся и скажем им (Ирану – ред.), мол, подчиняйтесь нашим правилам и санкциям, то это верный путь к тому, что доллар перестал быть резервной валютой мира", - сказал Керри.

Следует отметить, что у Конгресса США есть 60 дней для рассмотрения ядерного соглашения с Ираном. Проголосовать за соответствующую резолюцию он должен 17 сентября.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Керри признал, что у США и России разное видение Минских соглашений.

Наши блоги