УкрРус

Южнокорейский рыбак провел в плену 41 год

Читати українською
  • Южнокорейский рыбак провел в плену 41 год

68-летний моряк из Южной Кореи Чон Вук Пхе, захваченный в плен вместе с командой из 25 рыбаков в Желтом море в 1972 году, благополучно достиг дома.

Ему удалось бежать в прошлом месяце. Так как граница между Северной и Южной Кореей строго охраняется, он направился в третью страну, предположительно, в Китай, и оттуда написал письмо президенту Южной Кореи с просьбой оказать ему помощь.

Но беглеца не могли так просто пустить домой. Служба безопасности Южной Кореи около двух недель проверяла, тот ли он, за кого себя выдает, и не является ли шпионом, специально "отпущенным" Севером, чтобы поставлять ему информацию.

Чон Вук Пхе утверждает, что бежал, так как истосковался по семье, мечтал провести остаток дней и быть похороненным на родине, передает The Daily Mail. Однако все подробности его бегства не разглашаются.

Се времен Корейской войны 1950-1953 годов Северная Корея похитила почти четыре тысячи южнокорейских граждан, 90% из них - моряки. Это было нужно, чтобы узнавать у них подробности жизни на Юге, а потом отправлять туда своих диверсантов. Большинство похищенных впоследствии были отпущены.

Однако 517 человек по-прежнему насильно удерживают "в плену", пишет Global Post.

С 2000 года бежать удалось восьми людям, включая Чона Вука Пхе, и все они делали это с большим риском для жизни. Помощь в организации семи побегов с Севера на Юг оказал Союз семей похищенных. Его активист Ху Сунг-Юнг, чей отец-моряк также был захвачен в плен в 1967 году и не вернулся, в 2010 году обнаружил фотографию 36 южнокорейских моряков, снятых на горе Мёхянсан в Северной Корее в 1974 году. На ней он узнал Чона Вука Пхе, который числился пропавшим без вести, и сумел помочь ему выбраться, сообщает NEWSRu.

Наши блоги