УкрРус

Путин в Украине нарушает правила человеческой порядочности - NY Times

Читати українською
  • Путин

Президент Российской Федерации Владимир Путин своей вооруженной агрессией в Украине и Сирии нарушает правила человеческой порядочности.

Об этом сказано в редакционной статье The New York Times "Страна вне закона Владимира Путина".

"Президент РФ Владимир Путин быстро превращает Россию в страну вне закона. В качестве одного из пяти постоянных членов Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, его страна разделяет особую ответственность за соблюдение норм международного права. Тем не менее, его поведение в Украине и Сирии нарушает не только правила, предназначенные для содействия миру, а не конфликта, но и человеческую порядочность", - отметили журналисты.

NY Times отмечает, что эта "горькая правда" была подтверждена накануне.

"Следственная группа под руководством Нидерландов пришла к выводу, что система ПРО земля-воздух, из который был сбит самолет Malaysia Airlines над Украиной в июле 2014 года, был отправлен из России поддерживаемым РФ сепаратистам на Донбассе и был возвращен в Россию той же ночью", - говорится в статье.

Газета напомнила, что Россия пыталась возложить вину за крушение рейса MH17 на Украину.

"Но новый отчет, подготовленный прокурорами из Нидерландов, Австралии, Бельгии, Малайзии и Украины, подтверждает ранее сделанные выводы. Он использует строгие стандарты доказательств и тщательно анализирует документы не только о размещении российской ракетной системы, которая и вызвала катастрофу, но и попытки Москвы скрыть содеянное", - пишут журналисты.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин в комментарии NY Times заявил, что Киев намерен привлечь к ответственности как Россию, так и лиц, которые совершили пуск ракеты.

"Некоторые официальные лица на Западе обвинили Россию в военных преступлениях, ответственность за которые могут объявлены по международным каналам, даже если Москва заблокирует официальное обращение в Международный уголовный суд. Новые санкции против России также последуют. Путин, несомненно, будет бороться против таких действий, используя свое право вето в Совете Безопасности, но независимо от этого, Соединенные Штаты должны оказывать поддержку Украине в поисках виновных", - подчеркнули в СМИ.

"Путин мнит себя человеком, миссия которого в восстановлении величия Россия. Россия действительно может быть большой силой добра. Тем не менее, его недобросовестное поведение - безжалостные убийства гражданских в Сирии и Украине, аннексия Крыма, хакерские атаки на органы власти американского правительства, разгром инакомыслящих у себя дома - предполагает, что превращение в конструктивного партнера по поиску мира - последняя вещь на уме у Путина", - резюмировали в NY Times.

Как сообщал "Обозреватель", представители международной следственной группы заявили, что самолет MH17 был сбит ракетой из комплекса "Бук", привезенной из России в Первомайский район Донецкой области, который на момент катастрофы уже находился под контролем террористов.

Напомним, 17 июля 2014 года в Донецкой области был сбит пассажирский самолет Boeing-777 компании "Malaysia Airlines", который выполнял рейс Амстердам - Куала-Лумпур. Погибли 298 человек, в том числе маленькие дети.

Прежде чем стало известно, что сбит именно этот самолет, террористы "ДНР" и российские СМИ сообщили, что под Торезом боевики сбили военный самолет украинской армии. Позже эти сообщения были удалены.

Наши блоги