УкрРус

Бои в Грозном: подробности и хроника событий

обновленоЧитати українською
  • Бои в Грозном: подробности и хроника событий
    ЕРА/Обозреватель

В ночь на 4 декабря в столицу Чечни Грозный на трех автомобилях въехали вооруженные боевики. Сотрудники ГИБДД, которые пытались остановить авто с подозрительными людьми, были убиты. Скрываясь от полицейских, члены незаконного вооруженного формирования заняли оборону в Доме печати и в местной школе.

В Грозном был введен режим контртеррористической операции.

Люди с оружием в распространенном видеообращении называют себя "муджахидами Имарата Кавказа". По их словам, они вошли в Грозный, чтобы совершить "акт возмездия за притеснения мусульманских женщин".

По данным российских СМИ, в результате боев убиты десять правоохранителей и девять боевиков. Также более 20 человек получили ранения.

ЕРА/Обозреватель

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров позже сообщил о ликвидации террористов и прекращении КТР. При этом борец с боевиками ни словом не упомянул о поддержке, которую он оказывает террористам, воюющим на востоке Украины.

"Обозреватель" предлагает читателям хронику событий:

17.30 Чеченское руководство прогнозируемо обвинило в причастности к событиям в Грозном страны Запада. Как заявил спикер чеченского парламента Дукуваха Абдурахманов, боевики могли действовать в интересах США и НАТО, "которые хотят ослабить Россию как экономически, так и политически".

ЕРА/Обозреватель

15.46 В сети обнародовано видео спецоперации российских силовиков в Грозном по ликвидации боевиков, захвативших ряд зданий.

15.30 Во время событий в Грозном погибли двое мирных жителей.

13.30 Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил о завершении в Грозном спецоперации, в результате которой, по его словам, были ликвидированы девять боевиков.

ЕРА/Обозреватель

12.52 В ходе спецоперации по ликвидации боевиков в Грозном погибли десять сотрудников полиции, еще 28 были ранены, сообщает Национальный антитеррористический комитет.

12.20 Обнародованы новые фото и видео с места столкновений (+18).

12.00 Президент России Владимир Путин считает, что Чеченская республика столкнулась с "повстанцами из-за бугра".

11.40 Российский военный журналист Аркадий Бабченко прокомментировал вооруженные столкновения в столице Чечни Грозном между местными силовиками и боевиками: "Ну, что. Всего пять часов - и ни Дома печати, ни доведенных до отчаяния сторонников федерализации, танки фигачат на каждое шевеление в самом центре города, режим КТО введен со скоростью света".

"Это к вопросу о том, что такое хунта", - подчеркнул он.

11.10 Последствия ночных боев:

drugoi.livejournal.com

10.00 Обнародовано видео утренних боев между террористами и местными силовиками.

09.58 Главный редактор "Независимой газеты" Константин Ремчуков в своем Twitter сообщил о том, что в Грозном находится от 100 до 200 боевиков, которые заняли ряд школ и детских садов.

09.48 Семь сотрудников правоохранительных органов погибли, 18 получили ранения в четверг в ходе спецоперации по ликвидации боевиков в центре Грозного, сообщил РИА Новости по телефону источник в правоохранительных органах республики. По данным агентства, никто из мирных жителей не пострадал.

09.32 В Минздраве РФ агентству ТАСС сообщили, что в ходе спецоперации по ликвидации боевиков ранен 21 человек, семеро погибли. "Всего пострадало 25 человек, из них погибло 7 человек, госпитализированы 21 человек: трое в состоянии крайней тяжести, 18 - средней тяжести", - сообщил источник.

08.47 Все боевики, блокированные в Доме печати Грозного ликвидированы, сообщает ТАСС со ссылкой на Национальный антитеррористический комитет России. Принимаются меры по нейтрализации второй группы боевиков, заблокированных в здании городской средней школы №20.

Instagram kadyrov_95

07.54 В одной из школ Грозного блокирована группа боевиков, сообщил глава Чечни в оперативном штабе.

07.25 Дом печати, который был захвачен боевиками ночью, сгорел.

07.15 В результате нападения боевиков погибли не менее шести человек, есть раненые, сообщили ТАСС источники в медицинских кругах.

07.00 В интернете опубликовано видеообращение вооруженных людей, которые вступили в противостояние с полицейскими в Грозном. Люди с оружием называют себя "муджахидами Имарата Кавказа". По их словам, они вошли в Грозный по приказу Амира Хамзата, чтобы совершить "акт возмездия за притеснения мусульманских женщин".

06.27 По данным Рамзана Кадырова, в результате спецоперации в центре Грозного уничтожены семь террористов. Глава Чечни, руководивший операцией по нейтрализации боевиков, заявил, что преступники планировали совершить в городе крупные теракты.

02.48 Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что все разговоры о том, что в Грозном хозяйничают боевики, абсолютно ложны. "Случившееся - попытка создать видимость наличия силы, но она сорвалась", - написал Кадыров в Instagram.

02.30 В ночь со среды на четверг вооруженные боевики атаковали пост ДПС в Грозном. По данным МВД Чечни, на месте погибли трое сотрудников патрульной службы. Затем преступники переместились в Дом печати, где располагаются республиканские газеты, интернет-издания и представительства федеральных СМИ. В центре города введен режим контртеррористической операции.

Наши блоги