УкрРус

"Сценарии Пиночета и Франко": журналист рассказал, что ждет Россию после ухода Путина

  • Владимир Путин
    Владимир Путин

Российский журналист и писатель, бывший главный редактор телеканала "Дождь" Михаил Зыгарь на примере других стран дал три сценария развития событий в России в случае смерти президента Владимира Путина.

В интервью для Ліга.net Зыгарь отметил, что российские эксперты в прогнозировании ситуации в стране упираются конкретно в точку смерти Путина.

"Можно предположить, что будет после него, используя примеры других стран. Есть сценарий Пиночета - он классный. Когда на выборах или референдуме действующая власть проигрывает, признает поражение и уходит", - отметил журналист.

"Есть другой вариант - сценарий Франко. Когда диктатор уже старенький и начинает думать о смерти, подбирает не одного преемника, а целый институт, способный скрепить страну, и постепенно передает ему власть. Но есть опасение, что этот сценарий для нас уже в прошлом, поскольку фактически реализовывался в виде президентства Медведева", - считает он.

Кроме того, по мнению, Зыгаря, есть третий сценарий - пакистанский.

"Когда в ядерной стране власть переходит от одного лидера к другому. В Пакистане практически все люди, которые достигают какого-то положения, отправляют своих детей за границу. Это такой приятный для детей, но не очень полезный для страны отрицательный естественный отбор, когда все, кто может себе позволить смотаться из страны, уже это делают", - пояснил российский журналист.

При этом, по его словам, добровольно российский лидер от власти отказываться не намерен.

"Путин не собирается покинуть нас в ближайшее время. Он однажды попробовал передать власть преемнику и, очевидно, ему это не понравилось. Очевидно, Владимир Владимирович считает тот эксперимент ошибкой и повторять ее снова не планирует - в 2018 году никому ничего отдавать не собирается. Четвертый срок Путина нам вполне грозит", - сказал Зыгарь.

Как сообщал "Обозреватель", Михаил Зыгарь также рассказал, как Украина нанесла Владимиру Путину первую серьезную психологическую травму.

Место:
Наши блоги