УкрРус

Исламисты объявили охоту за головами российских военных в Сирии

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    peacekeeper.ru

Связанные с террористической сетью Аль-Каида боевики исламистской группировки Фронт аль-Нусра объявили вознаграждение за пленных солдат из российского ограниченного контингента, который недавно был введен в Сирию.

За одного пленного российского военнослужащего боевики предлагают до миллиона сирийских фунтов (около $5,3 тысяч). При этом, если в руки исламистов передадут целый российский отряд, "гонорар" составит почти 11 тысяч долларов, сообщает "Лига.Новости".

"Героические братья из числа моджахедов! Вознаграждение за каждого российского солдата - миллион", - отмечается в объявлении. По версии СМИ, такие слова произнес главарь Фронта аль-Нусры Абу Хассан аль-Куваити.

Источник приводит мнение эксперта по Ближнему Востоку из аналитической израильской компании Levantine Group Махаеля Хоровица, который считает, что таким образом боевики хотят сагитировать на свою сторону новобранцев-моджахедов из бывшего СССР. Тот факт, что исламисты в Сирии опять воюют против российских солдат, как это было десятилетия назад в Афганистане, - мощный собирательный образ, который может объединить группы джихадистов северной Сирии, заявил аналитик.

"Нусра пытается использовать этот образ в удачный момент для противостояния против террористов Исламского государства, которые остаются организацией-конкурентом", - говорит он.

В свою очередь, другой исламистский "духовный лидер" радикалов, сирийский саудит Абдулла аль-Мухайсини заявил накануне в видеообращении к российским военнослужащим, что Сирия "станет вашей могилой".

"Ох, россияне, разве вы забыли Афганистан? Хотите влезть в новое болото? Люди Леванта выступят против вас", - пообещал боевик.

Как сообщал "Обозреватель", ранее сирийские повстанцы, которых поддерживают США, обратились к администрации американского президента Барака Обамы с просьбой предоставить им ракеты "земля-воздух" для защиты от российской авиации.

Наши блоги