УкрРус

Берлин извинился перед Минском за преступления нацизма

  • Внешний вид здания газовой камеры в бывшем нацистском лагере в Нацвейлер-Штрутгоф
    Внешний вид здания газовой камеры в бывшем нацистском лагере в Нацвейлер-Штрутгоф

Уполномоченный правительства ФРГ по вопросам общественного сотрудничества с Россией и странами "Восточного партнерства" Гернот Эрлер от имени правительства извинился перед родственниками потерпевших от преступлений нацистского режима на территории Беларуси во время Второй мировой войны.

Публичные извинения немецкий чиновник принес 4 мая в Минске в присутствии около 200 участников мемориальной поездки "Помним ради европейского будущего" из Австрии, Беларуси, Великобритании, Германии, Израиля и Чехии, пишет Радио Свобода.

Эрлер отметил, что он стал первым представителем власти Германии, официально извинившимся перед Беларусью за действия "третьего рейха".

По словам Эрлера, Германия не ждет от официальных властей Беларуси никакого ответа или отклика на этот жест.

"Единственное, чего я хочу, это сотрудничества между организациями гражданского общества", - подчеркнул он.

В ответ замминистра иностранных дел Беларуси Александр Гурьянов заявил, что для Беларуси "отрадно слышать и понимать, что нынешнее поколение немецких политиков и граждан понимает, каким образом эта история повлияла на развитие, в том числе Беларуси".

Гурьянов подчеркнул, что Беларусь "никогда не ставила вопрос о официальных извинений как о препятствии для двустороннего сотрудничества".

"Мы уже давно и активно сотрудничаем и вспоминаем прошлое только для того, чтобы увековечить память жертв", - сказал он.

Как сообщал "Обозреватель", в феврале депутаты Госдумы России объявили о создании рабочей группы для подсчета ущерба, который нанесла Германия в ходе Великой Отечественной войны.

Наши блоги