УкрРус

Парламент Армении снова провалил признание Нагорного Карабаха

Читати українською
  • Парламент Армении снова провалил признание Нагорного Карабаха
    azatutyun.am

Депутаты Национального собрания Армении на заседании в среду провалили голосование по проекту закона "О признании независимости Арменией Нагорно-Карабахской Республики", представленному оппозиционной фракцией "Наследие", сообщает "Новости-Армения".

Голосование по законопроекту бойкотировало большинство фракций парламента, в частности, коалиционные фракции Республиканской партии Армении и "Оринац Еркир", фракция "Процветающая Армения", а также оппозиционная фракция "Армянский национальный конгресс".

В результате за законопроект проголосовали лишь 10 из 109 присутствовавших на заседании депутатов, еще один воздержался.

Законопроект предусматривает юридическое признание существующего де-факто статуса НКР, исходя из того, что Нагорно-Карабахская Республика удовлетворяет всем требованиям, предъявляемым международным законодательством к суверенным государствам.

Документом регулируются отношения, складывающиеся в результате признания НКР Арменией, уточняются права и обязанности Армении в деле обеспечения и укрепления безопасности НКР, защиты национальных интересов Армении, участия Еревана в постконфликтном восстановлении Карабаха.

Фракция "Наследие" уже неоднократно инициировала обсуждение в парламенте данного законопроекта. Однако каждый раз парламентское большинство проваливало голосование, указывая на несвоевременность этого документа в контексте продолжения переговорного процесса по Карабаху.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% проголосовавших высказались за независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере им контроля не только над Нагорным Карабахом, но и расположенными вокруг него районами, население которых бежало из региона.

В 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта военные действия были прекращены. В целом соглашение формально соблюдается до сих пор, несмотря на периодически возникающие перестрелки на линии соприкосновения войск. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Азербайджан считает фактическую территорию НКР оккупированной Арменией и неоднократно заявлял о возможностивозобновления попытокее силового возврата.

Место:
Наши блоги