УкрРус

Циклон в Австралии с корнем вырывает деревья и срывает крыши

Читати українською
  • Циклон в Австралии с корнем вырывает деревья и срывает крыши
    http://new.widmi.com

Мощный циклон "Кристин", сопровождающийся ливнями и сильным ветром, обрушился во вторник на богатое полезными ископаемыми западное побережье Австралии, сообщает Интерфакс.

По данным местных СМИ, в результате стихийного бедствия в регионе сорваны крыши многих домов, вырваны с корнем деревья, прекращена отгрузка железной руды с одного из крупнейших в мире месторождений в порту Порт Хедленд.

Тропический циклон "Кристин" достиг территории Австралии после полуночи и был классифицирован как шторм третьей категории (максимальная степень - пятая). Порывы ветра достигали 176 км в час, повалив множество деревьев и повредив несколько жилых домов. Из-за сильных дождей было прервано электроснабжение в нескольких городах.

Классификация шторма была снижена до второй категории после продвижения циклона вглубь территории страны, когда порывы ветра ослабели до 110-130 км в час.

Позже был отменен сигнал "красной тревоги", предусматривающий рекомендацию жителям прибрежных городов не покидать свои дома. При этом жителям расположенных в глубине континента поселений Том Прайс и Парабурду убедительно посоветовали искать убежище и держаться подальше от дверей и окон, пока не пройдет фронт циклона.

По словам некоторых очевидцев, они никогда раньше не видели бури подобной силы.

Жители Уикхэма рассказывают о вырванных с корнем или сломанных пополам деревьях, о сорванных кровлях. В одном случае дерево упало на дом, в результате чего проживающая там семья не может выбраться из жилища.

Наши блоги