УкрРус

Депутаты Госдумы добрались до школьников: "изучение иностранных языков может уничтожить Россию"

  • Депутаты Госдумы добрались до школьников: "изучение иностранных языков может уничтожить Россию"
    © РИА Новости

Депутат Госдумы от "Единой России" Ирина Яровая, выступая в четверг, 29 января, на заседании партии, посвященном образованию, сделала целый ряд громких заявлений. В частности, она сочла изучение иностранных языков в школе угрозой России и ее традициям, а также потребовала ввести персональную ответственность за разработку образовательных стандартов.

Об этом сообщает сайт партии. Яровая, сославшись на инициативы президента России Владимира Путина о создании единства в образовательном пространстве, подметила "злой умысел", который выражается в обилии учебников и программ: "Кто и зачем создает разделение России? Почему для детей созданы разные образовательные возможности? Понятно, что в большом числе учебников и издательств заинтересованы авторы подобной литературы и издатели. Но мы должны заботиться, прежде всего, о детях", - сказала она.

Яровая предложила проанализировать образовательные стандарты. По ее словам, в соответствии с ними на изучение русского языка предоставлено меньше часов, чем на изучение иностранного: на изучение русского отведено 866 часов против 939 часов, отданных иностранному.

"Министерство образования хочет в ЕГЭ ввести обязательную сдачу иностранного языка, а в школьную программу - второй обязательный иностранный язык. Получается, что наша система образования заточена под изучение иностранного языка. И как мы хотим в таких условиях сохранить наши традиции?" - вопросила Яровая.

По мнению депутата, странная ситуация сложилась и в преподавании литературы. Так, она отметила, что учащиеся по одной из программ вместо "Евгения Онегина" читают "Повелителя мух". "Последняя считается бестселлером, но это - чудовищное произведение", - возмутилась она. Напомним, в 1983 году автор "Повелителя мух", британский писатель Уильям Холдинг, был удостоен Нобелевской премии по литературе ("за романы, которые с ясностью реалистического повествовательного искусства в сочетании с многообразием и универсальностью мифа помогают постигнуть условия существования человека в современном мире").

"У нас предложение: прописать в законе об образовании то, что прямую ответственность за разработку образовательных стандартов несет министр и министерство. Необходимо вводить персональную ответственность за исполнение всех стандартов", - заключила Яровая.

Как сообщал "Обозреватель", оппозиционный депутат Госдумы Илья Пономарев высказал мнение, что россияне, ослепленные кремлевской пропагандой, не готовы слышать правду относительно агресии против Украины.

Наши блоги