УкрРус

Британская разведка: в стране 2 тыс. потенциальных террористов

  • Британская разведка: в стране 2 тыс. потенциальных террористов

На территории Великобритании проживают 2 тысячи потенциальных террористов, большинство из них - радикальные исламисты. Об этом пишет газета Daily Mail со ссылкой на данные британской службы контрразведки МИ-5.

Издание отмечает, что все чаще теракты осуществляют "волки одиночки", выследить и нейтрализовать которых намного сложнее, чем крупные экстремистские организации. Свежими примерами действий радикалов-одиночек являются теракт во время марафона в Бостоне и жестокое убийство военнослужащего 22 мая на юго-востоке Лондона.

По словам экспертов, чем больше спецслужбам удается нейтрализовать организованных экстремистов, тем громче звучат призывы религиозных фанатиков к так называемым "волкам-одиночкам" стать мучениками за веру.

Идейным вдохновителем "волков-одиночек" является уроженец США имам Анвар Авлаки. Обладавший харизмой и прекрасно владевший английским языком, радикальный исламский проповедник через интернет активно агитировал молодых мусульман, проживающих в Европе и Америке, на войну с "неверными".

Одна из статей, выложенная им в интернет, называлась "Как сделать бомбу на маминой кухне". И хотя сам Авлаки был убит в результате спецоперации США в Йемене, его идеями успели проникнуться многие молодые люди. В частности, отмечает издание, братья Царнаевы, устроившие взрывы в Бостоне, свои бомбы на основе скороварок изготовили в полном соответствии с рекомендациями покойного имама.

Напомним, днем 22 мая на юго-востоке Лондона в районе Вулвич двое преступников, выкрикивая исламистские лозунги, убили военнослужащего британской армии. Полиция Лондона считает инцидент террористической атакой. Были задержаны еще несколько человек по подозрению в причастности к инциденту.

Скотланд-Ярд принял решение усилить наблюдение за общественными местами Лондона, задействовав для этого дополнительно 1,2 тыс. полицейских.

Наши блоги