УкрРус

Йоббики и другие: эксперты назвали главных "симпатиков" России

  • Девушка в футболке с Путиным
    Девушка в футболке с Путиным
    discred.ru

Политику Кремля и президента Владимира Путина поддерживают по крайней мере 15 политических движений в 13 странах Европы, а также целый ряд российских и зарубежных СМИ.

Такие данные обнародовал российский "РБК", ссылаясь на данные различных исследовательских центров.

Так, в марте 2014 года эксперты венгерской исследовательской организации Political Capital Institute выделили в 13 странах Европы 15 движений, открыто симпатизирующих Москве. Более чем за год в странах Европейского союза появилось еще несколько партий и объединений пророссийской направленности.

В большинстве своем эти политсилы не согласны с идеями европейской интеграции, с трансатлантическим сотрудничеством и в своем стремлении отделиться от большинства невольно примыкают к России.

Венгерские специалисты в своем докладе отметили, что все движения, симпатизирующие РФ, можно условно разделить на три группы. В первую входят крупные партии, представленные в Европарламенте и национальных законодательных собраниях: французский "Национальный фронт" (FN), Австрийская партия свободы (FPÖ) и, конечно же, венгерский Jobbik.

Во вторую группу входят менее внушительные по размерам, но достаточно влиятельные партии, с несколькими местами в региональных и национальных парламентах, нередко и в Европарламенте. Это "Фламандский интерес" (VB) в Бельгии, партия "Атака" в Болгарии, Национал-демократическая партия Германии (NPD), "Золотая заря" (ХА) в Греции, "Лига Севера" (Lega Nord) в Италии и партия "Порядок и справедливость" (TT) в Литве.

Кроме того, есть широкий спектр праворадикальных движений, не представленных в законодательных собраниях (в лучшем случае участвующих в местных органах власти): Forza Nuova в Италии, польские Samooborona и Zmiana, словацкие Национальная партия (SNS) и Народная партия (L’SNS), Рабочая партия (DSSS) в Чехии, Британская национальная партия (BNP) и Партия датчан (DP).

Основной причиной, по которой отдельные политики и партии поддерживают Путина, венгерские эксперты называют подкуп: спонсирование политических деятелей наличными деньгами либо передача им полного или частичного контроля над определенными фирмами.

Однако связи европейских правых с Москвой могут объясняться не только кредитами, но и родственными узами. В мае 2014 года депутатом Европарламента от партии Jobbik Белой Ковачем заинтересовалась венгерская прокуратура на почве слухов, что русская жена Ковача Светлана Истошина работала в КГБ и завербовала мужа для работы на Москву. Сейчас прокуратура Венгрии и Европарламент решают вопрос о лишении Ковача депутатской неприкосновенности.

Вместе с тем специалисты отмечают, что у Путина есть целый арсенал "дружественных" СМИ в разных странах Европы.

В развернувшемся на фоне Украины конфликте с Западом Россия активно задействует информационные ресурсы, отмечают журналисты издания The Interpreter при Институте современной России Петр Померанцев и Майкл Вайс. Главными средствами в информационном противостоянии, по словам медийщиков, являются запущенный в 2005 году телеканал Russia Today (позднее переименован в RT) и присоединившийся к нему в конце прошлого года информационный портал МИА "Россия сегодня" Sputnik News.

В Венгрии распространителями "российской пропаганды" зачастую оказываются порталы "праворадикалов". Например, ресурс hídfo.net, объявленный в Венгрии вне закона из-за своего радикального содержания, в апреле 2014 года взял российский домен и тем самим проявил свою симпатию к РФ. В Болгарии о своей приверженности России косвенно заявил канал TV7. Однако список симпатизирующих Кремлю СМИ неформально гораздо больше.

Как сообщал "Обозреватель", в России рассказали о первоначальном плане Путина по захвату Крыма.

Место:
Наши блоги