УкрРус

Ходорковский отмечает юбилей в тюрьме

  • Ходорковский отмечает юбилей в тюрьме

26 июня самому знаменитому узнику России Михаилу Ходорковскому исполняется 50 лет. Из них почти десять он провел в тюрьме, получив два обвинительных приговора.

За годы преследований для многих бывший олигарх Ходорковский превратился в моральный авторитет, который доказал, что на колени его поставить нельзя.

В интервью журналу The New Times по случаю юбилея МБХ, как его привычно зовут в России, попытался подвести некоторые итоги своей жизни.

"В 50 лет действительно можно подвести некоторые итоги, а в моих условиях — даже нужно. Есть риск не успеть", - заявил Ходорковский. Он с сожалением отметил, что в жизненной суете часто забываешь, что самое ценное в жизни – это друзья и семья.

"Семья — самое важное, что есть у человека. Здесь, в тюрьме, много людей с горькими, сиротскими судьбами, одиноких. Мне бывает стыдно перед ними за свое богатство. Ведь друзья и семья — настоящие сокровища. Жалко, что в жизненной суете понимаем мы их настоящее значение поздновато. В этой лотерее судьбы я выиграл по-крупному", - рассказал Ходорковский.

По его словам, самым невыносимым в тюрьме было читать и слушать, как "тебя называют мошенником, как рушат ЮКОС, как преследуют людей, больно было смотреть на переживания родных".

"Позже обвинения перестали вызывать ярость, скорее смех, компанию разрушили, а вот люди, семья... Хотелось бы абстрагироваться — не получается".

"Тюрьмы не надо бояться, абсолютное большинство здесь живет "нормально" — без голода и побоев. Важно себя правильно поставить и поддерживать свой стиль поведения. "Правильно" — значит так, как человеку приемлемо. Интервал достаточно велик: от работы на администрацию до жесткого ей противостояния — в правозащитном режиме или режиме "отрицания" ("воровском"). Большинство выбирает одну из средних линий поведения — "растворяются в строю". Так легче. Огромное значение имеет наличие поддержки с воли".

Находясь за решеткой, Ходоркоский продолжает критиковать руководство страны. Он должен выйти на свободу 25 октября 2014 года при условии, что не будет заведено третье дело против него, а такая возможность не исключена. Еще меньше шансов на то, что он попадет под экономическую амнистию, объявленную президентом Владимиром Путиным, пишет NEWSru.com.

Михаил Ходорковский был осужден по обвинению в хищении нефти и отмывании денег в 2005 году. Суд приговорил его к девяти годам лишения свободы (впоследствии срок снизили до восьми лет). В 2010 году в рамках второго "дела ЮКОСа" Ходорковского приговорили к 14 годам тюрьмы с учетом уже отбытого срока. Он должен был освободиться в 2017 году, однако позднее приговор был смягчен.

Наши блоги