УкрРус

Чемпион Египта по кунг-фу лишился медали за поддержку Мурси

Читати українською
  • Чемпион Египта по кунг-фу лишился медали за поддержку Мурси
    wordyou.ru

Чемпион Египта по кунг-фу Мохаммед Юсеф 29 октября лишился золотой медали первенства страны из-за поддержки бывшего президента Египта Мохаммеда Мурси, пишет "Лента.ru" со ссылкой на BBC News. Одновременно с этим власти запретили спортсмену представлять свою страну на мировой арене.

Поводом для этого решения стал эпизод, произошедший на чемпионате по боевым искусствам в России, где Юсеф выступал в футболке с эмблемой солидарности со сторонниками свергнутого президента (пальма и четыре поднятых пальца).

Брат спортсмена рассказал, что из-за этой футболки Юсефу пришлось покинуть состязания раньше срока, а по прибытии на родину его допросили сотрудники спецслужб.

Тем временем в Египте началось расследование в отношении ведущего сатирического телешоу Бесема Юсефа, которого обвинили в неуважительном отношении к министру обороны Абдель Фаттаху аль-Сиси. Пародию на него тележурналист показал зрителям в первой же программе нового телесезона.

При Мурси программу Басема также пытались закрыть, поскольку исламистам не нравилось, как он отзывается о них и об их лидере. Тогда суды встали на сторону сатирика, его передача продолжила выходить в эфир.

Президент-исламист Мурси был свергнут военными и заключен под стражу в начале июля 2013 года. После этого новые власти запретили движение "Братья-мусульмане", все его лидеры и многие активисты оказались за решеткой. На данный момент Мурси продлен арест до середины ноября. Выступления сторонников исламистов были жестоко подавлены, при разгоне их демонстраций были убиты сотни людей.

Наши блоги