УкрРус

"Духовные скрепы": в России бюджетников принудительно сгонят на крестный ход

Читати українською
  • "Духовные скрепы": в России бюджетников принудительно сгонят на крестный ход
    fontanka.ru

В Санкт-Петербурге (Россия) социальных работников обязали принять участие в крестном ходе в честь перенесения мощей Александра Невского, запланированном на 12 сентября.

Как сообщает сайт "Фонтанка", сотрудникам Городского центра социальных программ и профилактики асоциальных явлений среди молодежи "Контакт" предъявили служебный приказ, согласно которому 12 сентября объявлено в организации рабочим днем.

Обоснование — "для сопровождения несовершеннолетних на городское мероприятие "Общегородской крестный ход, посвященный празднованию перенесения мощей святого князя Александра Невского". Приказ обязывает принять участие в шествии 128 сотрудников — руководителей районных подразделений и подчиненных им психологов и юристов.

Как отмечает издание, центр "Контакт" занимается реабилитацией несовершеннолетних петербуржцев, попавших в трудную жизненную ситуацию, — правонарушителей, детей из неблагополучных семей, а также реализует программы по профилактике асоциальных явлений среди молодежи, пропаганде здорового образа жизни.

В "Контакте" подтвердили факт приказа, однако уверили, что участие в крестном ходе для сотрудников является добровольным. Кроме того, в соответствии с Трудовым кодексом, все сотрудники получат за работу в выходной день оплату по двойному тарифу, а также отгул.

Однако, как рассказал изданию на условиях анонимности один из сотрудников центра, на деле порядок можно назвать "добровольно-принудительным": в случае неявки рядовым работникам "Контакта" пригрозили увольнением.

Кроме того, в устной форме перед каждым психологом поставили задачу привести на крестный ход как минимум пятерых закрепленных за ним несовершеннолетних. "Как это выполнять – непонятно. Дети не изъявляют желания, и главное – если мы их туда приведем, боюсь, они вообще перестанут ходить на наши мероприятия", — говорит собеседник "Фонтанки".

Сотрудник "Контакта" подтверждает, что социальные работники получили задание обеспечить явку на городские мероприятия не в первый раз: "Нас отправляли, например, на День флага и на митинг в поддержку присоединения Крыма. Но патриотические праздники — это еще можно понять. А участие в религиозном шествии — это чересчур".

Как сообщал "Обозреватель", ранее в Санкт-Петербурге активизировавшиеся "защитники православных ценностей" уничтожили памятку архитектуры - барельеф Мефистофеля на фасаде старинного здания.

Место:
Наши блоги