УкрРус

AP: за какие деньги Россия проводит военную модернизацию

  • AP: за какие деньги Россия проводит военную модернизацию
    bigmir.net

Башня с дистанционным управлением, новейшая оборонная система и компьютеризированное управление, с помощью которого экипаж чувствует себя участниками видеоигры – все это является главными характеристиками новоиспеченного модернизированного российского танка "Армата".

Как сообщают Yahoo News, ссылаясь на издание Associated Press, такое дорогое удовольствие президента Владимира Путина может привести к серьезным экономическим проблемам, поскольку программа с объемом финансирования 22 триллионов рублей (около $400 миллиарда), которая предусматривает приобретение 2 300 новых танков, сотни самолетов и ракет и десятков кораблей для ВМФ, была задумана еще в то время, когда казна России была полна нефтедолларами. Сейчас же Россия отвергнута Европой, и цена на нефть уже далеко не прежняя, пишет издание.

Но в СМИ Путин постоянно обещает, что военное модернизирование будет продолжаться, как и планировалось, так как военный бюджет в этом году вырос на 33 процента, то есть, примерно 3,3 трлн рублей (около 60 миллиардов долларов). Некоторые наблюдатели прогнозируют, что Кремлю неизбежно придется сворачивать свои планы на фоне рецессии.

Заместитель министра обороны России заявил, что в начале этого года ВВС, скорее всего, придется уменьшить свой заказ на Т-50, дорогостоящей махины, разработанной на протяжении двух десятилетия, чтобы противостоять американскому "Раптору".

Еще одна проблема препятствует модернизации машин: санкции включают в себя запрет на продажу военного оборудования России. Ник де Ларринага, европейский редактор IHS Jane's Defence Weekly, предсказал, что России будет очень трудно переплюнуть западное военное ноу-хау.

"Танкам не нужны визы!" – заявил бесстрашный Рогозин, имея в виду запреты на поездки заграницу и экономические санкции против России.

До этого времени россияне еще не сложили цену "Армате", но некоторые наблюдатели полагают, что новый танк может стоить так же дорого, как истребитель.

Главный конструктор танка, 52-летний Андрей Терликов, заявил, что цена на новый танк снизится, как только он выйдет в серийное производство. Он также подчеркнул, что "Армата" использует детали только отечественного производства". С самого начала мы поставили перед собой задачу полагаться только на собственные ресурсы", - добавил он.

Де Ларринага согласился, что создание танка такого вида является технологическим прогрессом для России. "Экипаж имеет гораздо больше шансов выжить, если танк будет уничтожен", - сказал редактор.

Наши блоги