УкрРус

Президент Турции назвал "черную тень" в отношениях с Россией

Читати українською
  • Реджеп Тайип Эрдоган
    Эрдоган назвал "черной тенью" крушение российского Су-24

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал "черной тенью" для отношений Анкары с Москвой крушение российского бомбардировщика Су-24 в ноябре 2015 года.

Об этом сообщает ТАСС.

"Всем известно: словно черная тень пала (на отношения. - Ред.) случившаяся трагическая ситуация с самолетом", - сказал турецкий лидер.

Другим фактором, негативно влиявшим на отношения России и Турции, Эрдоган назвал деятельность организации турецкого оппозиционера и исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена.

"Террористическая организация, те силы, которые стоят за ней, подрывали и наши с вами отношения", - заявил он.

Напомним, в Санкт-Петербурге проходят первые российско-турецкие переговоры на высшем уровне с ноября 2015 года, когда отношения двух стран обострились.

Ранее Эрдоган выразил надежду, что на переговорах с "другом Владимиром" будет открыта новая страница в двусторонних отношениях Анкары и Москвы. В ходе личной встречи с Путиным он даже не вспомнил о сбитом российском самолете. 

27 июня президент РФ Путин получил от Эрдогана официальные извинения за сбитый российский самолет. После крушения лидер РФ заявил, что "Аллах лишил разума" официальную Анкару. 

Как сообщал "Обозреватель", 24 ноября 2015 года из-за нарушения воздушного пространства российский бомбардировщик Су-24 был сбит турецким самолетом в километре от границы с Турцией, на территории Сирии.

Наши блоги