УкрРус

Пионтковский об отношениях Запада и России: даже хуже холодной войны

  • Обама и Путин
    Президент России Владимир Путин и президент США Барак Обама

Нынешние отношения между Западом и Российской Федерацией хуже, чем были во времена холодной войны.

Об этом в статье для "Апострофа" написал российский политолог Андрей Пионтковский.

"Ситуация, которую мы сейчас наблюдаем в отношениях Запада и России, — даже хуже холодной войны. Она больше похожа на Карибский кризис, потому что к нему привело безответственное поведение Хрущева. А вот после Карибского кризиса, когда обе стороны как бы заглянули в глаза ядерной катастрофе, они начали вести себя очень ответственно. И никто не бряцал ядерным оружием, никакие Жириновские не угрожали сжечь Киев, Берлин и еще какие-то европейские столицы", - отметил он.

Политолог подчеркнул, что такого разгула военной истерии и пропаганды, как сейчас, со стороны Москвы в советские времена никогда не было.

"Сейчас, когда пришла к власти "шпана из питерской подворотни", в любой момент могут произойти какие-то очень неприятные инциденты, но, повторюсь, полномасштабных боевых действий, скорее всего, не будет. Москва ведь думает больше не о мировой войне, а о кураже, который можно продать собственному населению, показать, как "великая Россия встает с колен", - пояснил Пионтковский.

"К тому же, это отличная возможность отвлечь внимание от Украины, где идеи "Русского мира" потерпели оглушительный крах. Так что для украинцев это даже в каком-то смысле хорошая новость, потому что является свидетельством того, что Москва в Украине провалилась, хочет теперь еще где-то покуражиться, и обязательно снова провалится, - резюмировал эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Пионтковский заявил, что руководство НАТО должно дополнить военную доктрину положением, согласно которому Североатлантический Альянс обязуется нанести ответный ядерный удар по высшему российскому руководству с целью его гарантированного уничтожения в случае, если Москва применит ядерное оружие при вторжении на территорию страны-члена НАТО.

Наши блоги