УкрРус

В обход запретов: СМИ узнали о поставках Россией топлива в Сирию через страны ЕС

6.3тЧитати українською
Война в Сирии

По крайней мере два судна Российской Федерации поставляли топливо для своих реактивных самолетов в Сирии в обход запрета ЕС.

Об этом Reuters сообщили источники в разведке Европейского союза.

Один из собеседников отметил, что резкий рост поставок из РФ был зафиксирован в октябре и осуществлялся через порты Кипра и Греции.

"В течение двух недель российские танкеры доставили 20 000 тонн топлива для реактивных самолетов в Сирии на сумму около $ 9 млн. Поставки топлива из РФ играют жизненно важную роль в поддержке российских авиаударов в регионе. Это указывает на наращивание Россией ресурсов, необходимых для поддержки ее военной операции и амбиций в Сирии", - сказал источник.

Пресс-секретарь Верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности заявила, что ответственность за соблюдение запретов ЕС лежат на государствах-членах.

"Мы надеемся, что компетентные органы соблюдают свои обязательства по обеспечению соблюдения ограничительных мер и пресекают любые попытки их обойти", - отметила представитель ведомства.

Министерство иностранных дел Греции переадресовало все вопросы к министерству судоходства страны, которое не было доступно для комментариев.

В свою очередь, в правительстве Кипра божатся, что власти острова не одобрили бы проход любых российских танкеров, которые перевозят топливо для реактивных самолетов в Сирии.

"Мы приветствовали бы предоставление нам любой информации о какой-либо деятельности, которая противоречит ограничительным мерам ЕС или ООН", - сказали в МИД Кипра.

Агентство напоминает, что в 2014 году Совет ЕС указом 1323 запретил поставки любого топлива для реактивных самолетов в Сирию через страны Европейского Союза.

Позже официальный представитель Министерства обороны России Игорь Конашенков заявил, что ограничения ЕС на поставку топлива в Сирию не касаются РФ.

Как сообщал "Обозреватель", флотилия российских кораблей 21 октября прошла через пролив Ла-Манш у побережья Великобритании, следуя в Сирию. Эти маневры вызвали переполох в Соединенном Королевстве – министерство обороны Великобритании направило два военных судна, чтобы "фиксировать каждый шаг на пути российских кораблей" в британских водах.

Между тем, внимание СМИ привлек флагман флота РФ. Авианосец "Адмирал Кузнецов" передвигался очень натужно, а из его трубы валил густой черный дым.

В конце октября власти Мальты заявили, что российские военные корабли, которые следуют в Сирию, не будут останавливаться на острове для дозаправки.

"Адмирал Кузнецов" дошел до берегов в Сирии в ноябре. Позже министр обороны России Сергей Шойгу подтвердил, что истребители Су-33 15 ноября нанесли с судна первые удары по объектам в Сирии.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира http://m.me/obozrevatel

Наши блоги