УкрРус

Число жертв трагедии в Бангладеш превысило 1100

  • Число жертв трагедии в Бангладеш превысило 1100

Число погибших при обрушении здания в пригороде столицы Бангладеш, в котором находились фабрики по пошиву одежды и торговые точки, достигло 1155 человек, сообщает местная полиция.

Ранее сообщалось о 1035 погибших. Точных данных о количестве пропавших без вести нет. В пятницу спасатели — спустя 16 дней после трагедии — обнаружили среди завалов живую женщину. В настоящее время она находится в больнице, пишет РИА Новости.

Восьмиэтажное здание Rana Plaza в городе Саваре обрушилось 24 апреля. Трещины в стенах здания появились еще накануне инцидента, что вызвало панику среди работников комплекса, однако руководство убедило сотрудников вернуться на рабочие места.

По предварительным данным, причиной трагедии стали сильные вибрации от четырех мощных генераторов, установленных в комплексе в нарушение правил. Их вибрации совпали с вибрацией тысяч швейных машин, что привело к обрушению всего строения.

По данным следователей, комплекс был построен для коммерческого использования, а не под фабричный цех. При его строительстве были использованы арматурные стержни низкого качества, а также кирпичи и другие материалы, которые не могли выдержать такую нагрузку. К тому же три этажа в здании были надстроены незаконно.

Всего были спасены 2,5 тысячи человек из более 3 тысяч находившихся в здании в момент обрушения. Власти начали выплачивать компенсации пострадавшим. По разным данным, в рамках расследования были задержаны от восьми до двенадцати человек, среди которых владелец здания и инженер, проводивший оценку степени опасности появившихся трещин. Оппозиция обвиняет власти в том, что они скрывают истинное число жертв. Правительство это опровергает.

Наши блоги