УкрРус

Счет идет на дни: США и ЕС втихаря подготовили новые санкции против России - CNN

  • Барак Обама и Ангела Меркель
    Барак Обама и Ангела Меркель
    ВВС

Соединенные Штаты и Европейский союз уже подготовили новый пакет санкций против России, которые вступят в силу в случае обострения ситуации в зоне АТО.

Об этом сообщает телеканал CNN со ссылкой на высокопоставленные источники в американском Белом доме и ЕС.

Новые санкции, по словам источников, предусматривают расширение черного списка российских граждан и компаний. Также рассматривается расширение санкций против финансового, энергетического и оборонного секторов России.

Поводом для введения санкций, как заявил источник в Белом доме, может стать активизация действий ополчения в любой точке по всей линии соприкосновения.

Обсуждение новых санкций, по информации телеканала, было начато после возобновления боевых действий под Донецком, однако решение по ним принято не было, так как боевые действия были прекращены.

"Существует целый ряд различных вариантов, которые лидеры [стран Запада. –Ред.] будут иметь в своем распоряжении, чтобы ответить на российскую агрессию, и которые мы можем применить довольно быстро. Речь идет не о неделях", — отметил источник в Белом доме.

Как сообщал "Обозреватель", после встречи премьер-министра Украины Арсения Яценюка с вице-президентом США Джозефом Байденом в Вашингтоне, последний подчеркнул, что Соединенные Штаты и другие страны "Большой семерки" готовы ввести новые санкции против России из-за ситуации на Востоке Украины. Кроме того, о готовности стран-членов "Большой семерки" ужесточить санкционное влияние на Россию заявлял министр финансов США Джейкоб Лью.

При этом, по словам президента США Барака Обамы, введенные цивилизованным миромсанкций против России успешно действуют. По его оценкам, потери российской экономики за все время действия санкций составили $150 млрд. Поддержала американского коллегу и канцлер ФРГ Ангела Меркель, которая настояла на том, что страны "большой семерки" готовы рассмотреть вопрос снятие с России санкций только после полного выполнения минских соглашений.

Кремль при этом пообещал отеагировать на санкции соответствующе, заявив, что Россия в санкционных делах привержена принципу взаимности.

Наши блоги