УкрРус

И во Второй мировой тоже: в России заявили, что Яценюк воевал против них в Чечне

Читати українською
  • Арсений Яценюк
    Арсений Яценюк

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в середине 1990-х годов воевал против Вооруженных сил РФ в составе отряда в Чечне.

Об этом в интервью "Российской газете" заявил глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин, пишут "РИА-Новости".

Он рассказал о ряде украинских деятелей, которых Россия обвиняет в участии в "преступлениях, совершенных в отношении военнослужащих российских Вооруженных сил и Внутренних войск МВД России в ходе контртеррористической операции, проводимой на территории Чеченской Республики в период 1994-1995 годов".

"Следствием также установлено, что в эти же годы вместе с ними в составе отряда "Арго", а затем "Викинг", которым руководил Александр Музычко, против военнослужащих российских Вооруженных сил воевал Арсений Яценюк", — сказал Бастрыкин.

По данным следствия, Яценюк участвовал как минимум в двух вооруженных столкновениях, происходивших в Грозном — 31 декабря 1994 года на площади Минутка и в феврале 1995 года в районе городской больницы №9. Также, по данным следствия, премьер-министр участвовал в пытках и расстрелах пленных военнослужащих российской армии в Октябрьском районе Грозного 7 января 1995 года.

"По имеющимся у нас сведениям, Арсений Яценюк в числе других активных участников УНА — УНСО в декабре 1995 года награжден высшей наградой Джохара Дудаева "Честь нации" за уничтожение российских военнослужащих", — отметил Бастрыкин.

Однако глава Следкома не уточнил, будет ли российское следствие предъявлять Яценюку обвинения.

Как сообщал "Обозреватель", ранее народный депутат Андрей Журжий (фракция "Самопоміч") считает, что Кабинет министров не способен проводить реформы, пока его возглавляет Яценюк.

Место:
Наши блоги