УкрРус

Главное достижение российской пропаганды в том, что она заставляет людей сомневаться в правде – американский профессор

Читати українською
  • Главное достижение российской пропаганды в том, что она заставляет людей сомневаться в правде – американский профессор
    unian.net

Американский историк, профессор Йельского университета Тимоти Снайдер рассказал о том, как на самом деле влияет кремлевская пропаганда на умы россиян и жителей оккупированных регионов Украины, а также как можно бороться с ложью российских СМИ.

"Я считаю, что ключевое достижение российской пропаганды заключается в том, что Россия зарождает сомнение в любой возможности правды. Обычно они оперируют несколькими различными версиями. И ни одна из них не является правдой. Таким образом, вы начинаете задаваться вопросом, неужели вся журналистика — ложь? Неужели все это только политика? Потому те люди, которые смотрят российскую пропаганду, в России и где бы то ни было еще, также начинают думать, что вся журналистика неправдива. И, думаю, в этом заключается настоящая их победа", - сказал Снайдер в интервью изданию Delo.ua.

На вопрос журналиста о том, почему же россияне настолько упорно хотят оставаться в своей придуманной реальности и никто не в состоянии их переубедить, профессор ответил: "Потому что они не доверяют собственному правительству, и, таким образом, стремятся не доверять всему на свете. А СМИ помогает им в этом. То есть, вам вряд ли захочется сказать: "Мое правительство не стоит доверия, а другое — стоит". Гораздо легче сказать: "Верить нельзя никому", - философски отметил американский ученый.

При этом профессор считает, что избавиться от вредоносной российской пропаганды можно. Но для этого необходимо иметь критичное мышление и называть вещи своими именами, а также поощрять правильную, "старомодную" журналистику.

"Во-первых, нужно называть вещи своими именами. Нужно говорить: это намеренная попытка забраться в вашу голову, это не новости, а именно попытка забраться в вашу голову. Одно дело — если я рассказываю вам историю. Совсем другое — если я внедряюсь в ваш мозг. Это не то же самое. Потому важно очень четко говорить, что именно происходит. А во-вторых, что необходимо делать — заниматься хорошей журналистикой. И это, как ни удивительно, значит кое-что очень старомодное. Это значит отправлять людей физически для освещения историй. Во время кризиса в Украине в прошлом году были примеры действительно качественной журналистики. В некоторых случаях она была американской, в некоторых — немецкой, а в некоторых — польской. Но вся она исходила от людей, которые путешествовали по Украине. И в целом то, что люди писали об Украине, если они не были в стране, было действительно глупо, идеологично и соотносилось с российской пропагандой. А те люди, которые приезжали в страну, делали хорошую работу, представляли картину реальности. Потому, думаю, второе, что нужно делать, — заниматься журналистикой в старомодном стиле. Ездить в разные места, писать интересные истории и не быть пойманным в эту игру отражений", - подытожил Снайдер.

Как сообщал "Обозреватель", российских журналистов пропагандистского телеканала "Рен ТВ" пограничники снова не пустили в Украину.

Наши блоги