УкрРус

Землетрясение в Непале: о судьбе десятков украинцев ничего не известно

  • Землетрясение в Непале: о судьбе десятков украинцев ничего не известно | фото 1
    1/7
    © EPA/Обозреватель

В Непале продолжает ухудшаться ситуация вследствие землетрясения, которое произошло в прошлую субботу. По последним данным местных властей, погибшими являются 4138 человек, раненых насчитывается 6800. В некоторых населенных пунктах до 70 процентов домов были полностью разрушены.

По информации La Reppublica, помимо непальцев, больше всего жертв зафиксировано среди приезжих из Индии (66), Тибета (25) и Китая (17).

МИД Украины пока не сообщает о жертвах среди украинских туристов. При этом 27 апреля в ведомстве сообщили, что из 149 украинцев, которые в этот момент находятся в Непале, 83 пока не выходят на связь.

Украинский журналист и путешественник Евгений Ихельзон, который в настоящее находится в столице Непала – Катманду, рассказал "Обозревателю" о последствиях землетрясения. "Я сегодня видел 8-х украинцев - живых, здоровых и улыбающихся. Все они туристы", - ответил журналист.

Он сообщил, что никто из тех, с кем он общался, не собирается немедленно вылетать обратно в Украину. "Все пока что "терпят". У них есть билеты на ближайшие даты, и они собираются вылетать так, как и было запланировано заранее – кто завтра, кто - после майских праздников", - рассказал Евгений. Покинуть страну, по свидетельству журналиста, можно как воздушным, так и наземным транспортом.

На вопрос, по какой причине украинские туристы могут не выходить на связь, путешественник ответил: "Непал – это большая страна, взглянув на карту, можно посмотреть, в скольких местах они могут находиться. Своего населения здесь больше 30-ти миллионов. Если кто-то из туристов до сих пор не сообщил о себе, это с огромной вероятностью может означать только то, что в районе их пребывания на данный момент нет связи. Мобильной связи, как и электричества, сейчас нет и в столице".

В свою очередь, в соцсетях люди жалуются, что здание Почетного консульства Украины в Непале, куда туристам советует обращаться МИД Украины, - подверглось разрушению, внутри нет людей, а информация, куда именно переехал офис, также отсутствует.

Президент Украины Петр Порошенко поручил главам Министерства иностранных дел и Министерства обороны отправить в Непал самолет для того, чтобы забрать украинцев. Однако в понедельник 4 граждан Украины из Непала в Дели эвакуировалпольский самолет.

Как сообщал "Обозреватель", землетрясение магнитудой 7,9 произошло в Непале утром 25 апреля. За первыми подземными толчками последовали еще несколько афтершоков. Эпицентр располагался в 82 километрах к северо-западу от столицы страны Катманду. Очаг залегал на глубине 15 километров. В воскресенье Непал вновь потрясла новых толчков, магнитуда самого мощного из которых была 6,7.

Наши блоги