УкрРус

Избежать "горячей" стадии: Штайнмайер назвал шаги по урегулированию конфликта в Приднестровье

  • Глава Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе
    Вальтер Штайнмайер

Глава Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Франк-Вальтер Штайнмайер выступил за особый статус Приднестровья в составе Молдовы.

Соответствующее заявление министр иностранных дел Германии сделал по итогам встречи с премьер-министром Молдовы Павлом Филипом, передает DW.

"Необходимо решить приднестровский конфликт до того, как он перейдет из "замороженной" в "горячую" стадию", – отметил Штайнмайер.

По его мнению, стороны приднестровского конфликта должны путем "мелких шагов укрепления мер доверия, перейти к решению более сложных и комплексных вопросов".

Штайнмайер высказался за восстановление движения на закрытых мостах через Днестр, предложил решить проблему признания выданных в Приднестровье дипломов, а также регистрационных номеров приднестровских автомобилей, дабы те могли выезжать за рубеж.

Как сообщал "Обозреватель", Молдова настаивала на замене военного контингента миротворческих сил на Днестре гражданской миссией международных наблюдателей.

Напомним, что 26 июля спикер парламента Молдовы Андриан Канду заявил, что на осенней сессии парламент будет обсуждать вопрос предоставления Приднестровью специального статуса.

Наши блоги