УкрРус

Гонки вооружений не будет: военные расходы США в 2 раза превысят бюджет всей России

Читати українською
  • Пентагон озвучил цифры бюджета на 2017 год
    Пентагон озвучил цифры бюджета на 2017 год
    US Army

Пентагон планирует на 2017 год расходы в $582.7 млрд, что более чем в два раза превышает весь бюджет России на 2016 год, составляющий около $210 млрд.

Такая сумма нужна для того, чтобы армия США обладала тотальным превосходством над любыми другими армиями мира, заявили в Пентагоне.

Особое внимание Вашингтон планирует уделить кардинальному усилению своих сил в Европе. Выделить на это планируется в пять раз больше денег чем в прошлом году - $3.4 млрд. При этом Минобороны США уже поставило по уровню угрозы Россию на одну ступень с ИГИЛ.

"Обозреватель" проследил за новым военным бюджетом США, главной задачей которого является уничтожение России, как соперника.

Задавить конкурентов

Размер военного бюджета США на 2017, по словам министра обороны Картера, в размере $582.7 млрд обусловлен пятью ключевыми факторами: рост "великодержавных" настроений в России и Китае, угрозы Северной Кореи США и их тихоокеанским партнерам, "пагубное влияние" Ирана на союзников в Персидском заливе и продолжающаяся борьба против "Исламского государства".

"Мы не можем позволить себе роскошь иметь только одного противника или выбрать между текущими и будущими боями - мы должны справляться с обоими. И на это рассчитан наш бюджет", - заявил Картер.

Таким образом, Пентагон видит угрозу, как в разрастающемся ИГИЛ, так и в агрессивных действиях Кремля. Кроме того, он вынужден сохранять значительное превосходство над огромной китайской армией.

При этом США вновь запускает эффективный метод Холодной войны, когда Вашингтон заставил Москву тратить колоссальные средства в попытке "догнать и перегнать", что в конечном итоге обрушило всю экономику СССР. Напомним, что в России в 2016 смогли, ценой урезания других статей и тотальной экономии, "выкроить" на оборонные нужды около $40 млрд.

"Ключевым в нашем подходе является возможность сдерживать наших самых передовых конкурентов. Мы должны иметь - и должно быть очевидно, что имеем - возможность навязывать неприемлемые затраты для агрессоров, которые скорее "отговорят" их от провокационных действий или заставят их сильно сожалеть, если они все же решатся. В этом контексте Россия и Китай - наши наиболее настораживающие конкуренты", - заявил глава Пентагона.

Невероятные цифры

Пентагон не стал расписывать траты всего бюджета, остановившись лишь на главных цифрах. Так, отдельное внимание Пентагон уделил наращиванию сил в Европе. Для этого запланировано сразу почти пятикратное увеличение расходов с $0.8 млрд до $3.4 млрд. И в Вашингтоне прямо заявили, что главная причина - это агрессия России в Украине.

Но главная озвученная статья расходов Пентагона - научные исследования и разработки. На это Минобороны США планирует направить в 2017 году $71.4 млрд.

Также Пентагон решил увеличить расходы на борьбу с ИГИЛ на 50%. В 2017 году это обойдется США в $7.5 млрд. Немного меньшую сумму, $7 млрд, армия США запросила на развитие кибернетической безопасности. А пятилетние растраты по этой статье должны составить не менее $35 млрд.

Увеличивает США и расходы на космические оборонные программы. По словам Картера Пентагон будет вкладывать в "космос" еще больше средств по сравнению с прошлым годом, когда было выделено $5 млрд.

Критически важным для России и Китая может стать план закупок новых многофункциональных подводных лодок типа "Вирджиния". Так в подводный флот ВМС США в 2017 году заложено $8.1 млрд, и более $40 млрд в последующие 5 лет. В итоге планируется заказать 9 подлодок типа "Вирджиния".

Подлодка типа "Вирджиния". Фото: US Army

Субмарины такого типа являются основным подводным кораблем военно-морского флота США. Каждая из них оборудована 12 пусковыми установками крылатых ракет BGM-109 Tomahawk, что позволяет наносить удары по наземным целям. Кроме того, лодки используются, как "охотники" за российским подводными ракетоносцами.

Еще одним важным уточнением от главы Пентагона стало решение продлить эксплуатацию штурмовика А-10 до 2022 года. Ранее в США хотели полностью избавиться от этой машины к 2017 году. После 2022 года штурмовик планируют заменить на пока еще проблемный многофункциональный истребитель F-35A.

Штурмовик А-10. Фото: US Army

Напомним, что ранее "Обозреватель" изучил соотношение авиационных возможностей США и России. Так, несмотря на все заверения Кремля, Россия показывает невероятное отставание, как в количественном, так и в качественном отношении.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги