УкрРус

Топ-5 самых ужасающих наводнений в мире за последние годы

  • Наводнения в Таиланде унесло жизни 616 человек
    Наводнения в Таиланде унесло жизни 616 человек
    nbcnews

Наводнения остаются одними из самых разрушительных природных катастроф. Высокая вода сносит на своем пути дома, уничтожает дороги, без жилья остаются тысячи людей. Последнее наводнение в Тбилиси спровоцировал мощнейший ливень, начались оползни, река Вере вышла из берегов. От удара стихии погибло 15 человек, еще 11 пропали без вести. А всего три года назад по городу Крымское прошлось 7-метровое цунами, лишив жизни сотни человек. "Обозреватель" собрал самые ужасающие наводнения в мире за последние годы.

Апокалипсис в Тбилиси

В ночь на воскресенье, 14 июня, над столицей Грузии бушевал сильнейший ливень. Потоки воды вызвали оползни, один из которых перекрыл ущелье реки Вере. Образовалось искусственное водохранилище, которое постепенно наполнялось водой, пока стихия не выплеснулась потоком в сторону Тбилиси.

Вода, неся с собой деревья и грязевые массы, обрушилась на город, затопив юго-западные районы города. Под толщей воды оказались подземные переходы, первые этажи домов и подвалы, от напора стихии рушились стены. Из зоопарка, который находился на берегу реки, вырвались хищные животные, которых пришлось отстреливать спецназу.

Но на утро город вышел на улицы, ликвидировать последствия стихии. "Сегодня с утра жители Тбилиси стали собираться в зоне бедствия и все вместе, вне зависимости от политической принадлежности, стали разбирать завалы, приводить в порядок разрушенное стихией", - описывали происходящее в сети сами пострадавшие.

Размер ущерба от наводнения оценили в 45 миллионов долларов, но цифры могут возрасти, предупреждает вице-премьер Грузии Каха Каладзе. Грузия уже обратилась к международной помощи для ликвидации последствий наводнения. На просьбу откликнулись США, Евросоюз, Украина и другие страны.

Цунами в Крымске

Обильные ливневые дожди стали причиной трагедии и в городе Крымск в Краснодарском крае России 7 июля 2012 года. Осадки, которые шли двое суток подряд, превысили месячную норму в 3-5 раз, уровень воды в реках и водохранилищах поднялся до критической отметки.

Но российские власти не объявили эвакуацию, подставив под удар стихии 60-тысячный город. Ночью на жителей обрушилась 7-метровая волна, похожая на цунами, за считанные минуты затопившая половину города.

Читайте:Фото из космоса пролили свет на причину потопа в Крымске

171 человек погиб, общее количество пострадавших превысило 35 тысяч, более 7 тысяч жилых домов были повреждены. При этом в самой России в СМИ тогда появлялась информация о гораздо большем количестве смертей - от 1,7 до 6 тысяч человек.

"Что, каждого нужно было обойти? И вы бы что, встали и ушли из дома?", - заявил после наводнения губернатор Краснодарского края Александр Ткачёв. Который не только остался в кресле губернатора, но и в 2015 году стал министром сельского хозяйства России.

Затопленный Таиланд

В 2011 году Таиланд оказался во власти самых мощных за полвека муссонных дождей, вызвавших наводнение по всей стране, которое длилось 175 дней.

Начавшись в сентябре, наводнение не покидало страну до января следующего года, унеся жизни 616 человек и причинив ущерб в 16 миллиардов долларов. Всего от стихии пострадали около 10 миллионов человек, а 150 тысяч остались без жилья.

Наводнения сильно ударило по столице Таиланда Бангкоку, в котором сотни людей погибли в воде, получив удары током.

Паводок на Амуре

Один из самых масштабных паводков последних лет произошел в России на реке Амур на Дальнем Востоке. В конце лета 2013 года вода затопила 8 миллионов квадратных километров, а паводок стал самым масштабным ударом стихии за последние 100 лет.

Причиной паводка стали аномальные дожди, которые шли летом и снежная зима, наполнившая реки талым снегом. Несмотря на попытки усмирить стихию, дамбы смогли лишь оттянуть наводнение, постепенно поднимая уровень воды и дав возможность эвакуировать население.

Читайте:Наводнение в России: уровень воды в Амуре бьет все рекорды

Всего от паводка погибло около 200 человек, около 850 тысяч стали переселенцами, ущерб был оценен в 10 миллиардов долларов.

Высокая вода на Западной Украине

Последнее крупное наводнение в Украине произошло в 2008 году. В июле после обильных дождей карпатские реки вышли из берегов. Высокая вода прошлась по 7 областям Украины: Львовской, Ивано-Франковской, Тернопольской, Черновицкой, Закарпатской, Винницкой и Хмельницкой.

Этот паводок стал сильнейшим в истории страны за последние 60 лет, унеся жизни 30 человек, из которых 6 были детьми. Всего было подтоплено более 40 тысяч домов, а общий ущерб составил 4 миллиарда гривен.

Одной из причин такого масштабного паводка, по мнению экологов, могла стать неконтролируемая вырубка лесов на склонах Карпат, которые могли впитать в себя большую часть дождевой воды.

Напомним, ранее "Обозреватель" составил рейтинг крупнейших нефтегазовых пожаров-катастроф в мире.

Наши блоги