УкрРус

В России заговорили об опасности новой войны в Чечне: ФСБ бросила вызов Путину

  • Владимир Путин, Рамзан Кадыров
    Владимир Путин и Рамзан Кадыров

В Кремле разгорелась ожесточенная "подковерная" борьба за власть – российские спецслужбы любой ценой пытаются отстранить ставленника Владимира Путина – лидера Чечни Рамзана Кадырова. Интриги ФСБ против Кадырова грозят спровоцировать новую, третью по счету, чеченскую войну.

Такое мнение высказал российский политолог и публицист Андрей Пионтковский в интервью Online.ua.

Политолог отметил, что в Чечне на 18 сентября 2016 года намечены выборы главы республики, на которых Кадыров фактически является безальтернативным кандидатом.

"Не секрет, что под кремлевским ковром идет ожесточенная схватка бульдогов. Впервые за время правления Путина ФСБ, его альма-матер, бросила ему явный вызов. Именно ФСБ арестовала кадыровцев, которые убили Бориса Немцова, и пыталась допросить самого Кадырова", - заявил российский эксперт.

"ФСБ хочет использовать это убийство (Немцова – ред.) как повод, чтобы закрыть путинский проект "Кадыров", который все российские силовики ненавидят с самого начала. Они считают, что Путин лишил их военной "победы" в Чечне. Конфликт очень серьезный, и до 18 сентября этот вопрос должен решиться. Если "выборы" состоятся, то атака силовиков захлебывается. Если выборы не состоятся, и Кадыров будет отстранен от власти, то это путь к третьей чеченской", - считает Пионтковский.

Политолог также выразил убеждение, что скандал с переименованием моста в Санкт-Петербурге в честь отца нынешнего главы Чечни Ахмата Кадырова был спецоперацией ФСБ.

"Они подогревают массовый протест против Кадырова. ФСБ достаточно искусно ведет свою антикадыровскую кампанию, ее поддерживает и часть оппозиции — Яшин и Навальный. Но цель, которую они ставят, не менее безумная, чем сам проект "Кадыров". Что значит снять Рамзана Кадырова? А что делать с его 20-тысячной группировкой? Это новая война с Чечней, а это очень серьезная история", - пояснил он.

"Так или иначе, до 18 сентября вопрос Кадырова будет решен в ту или иную сторону", - заключил Пионтковский.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в Санкт-Петербурге вопреки протестам жителей администрация города присвоила безымянному мосту через Дудергхофский канал имя первого президента Чечни Ахмата Кадырова.

Наши блоги