УкрРус

Ватикан готовит церемонию прощания Бенедикта XVI

Читати українською
  • Ватикан готовит церемонию прощания Бенедикта XVI

Воскресная молитва "Ангелус", которую Папа Бенедикт прочитал из окна своего рабочего кабинета, выходящего на площадь Святого Петра, стала своеобразной репетицией аналогичной церемонии, которая пройдет здесь же 24 февраля - в день прощания Йозефа Ратцингера с верующими.

Если накануне порядок обеспечивали 200 агентов безопасности, то через неделю эту функцию будут выполнять не менее тысячи человек, считают в администрации папского града-государства. Ожидается присутствие не только ряда иностранных лидеров и руководителей Италии, послов и дипломатов, аккредитованных при Святом Престоле, высшего духовенства, но и десятков тысяч паломников из разных стран, пишет ИТАР-ТАСС.

В начале этой недели состоится специальное совещание руководителей антитеррористических служб, полиции, карабинеров, папской жандармерии, швейцарской гвардии для подготовки плана дополнительных мер безопасности. Будут установлены новые металдетекторы и телекамеры, размещены снайперы на колоннаде Бернини и крышах окружающих зданий.

Стало известно, что латинский текст драматического заявления Папы Бенедикта об отречении, зачитанного им на консистории в прошлый понедельник, был отредактирован его вторым личным секретарем и доверенным помощником, 54-летним мальтийским священником Альфредом Ксуерэбом, который уже шесть лет входит в ближний круг суверена Ватикана.

Дон Альфред, бывший дипломат, вспоминает, как утром 11 февраля шеф, как всегда, передал ему обычную пачку бумаг для работы. Среди них он попросил особенно внимательно вычитать одну и проверить ее соответствие параграфу 332 пункта 2 Кодекса канонического права, что и было неукоснительно сделано.

Глава Службы печати Ватикана отец Федерико Ломбарди высказал убеждение, что и после избрания нового римского первосвященника на предстоящем в марте конклаве мальтийский помощник останется в папском вспомогательном аппарате. В отличие от главного секретаря Йозефа Ратцингера, немецкого архиепископа Георга Генсвайна, который, как уже объявлено, останется и в дальнейшем со своим нынешним патроном, отказавшись от недавно полученной /вместе с саном архиепископа/ должности префекта Папского двора.

Объект:
Наши блоги