УкрРус

СМИ: у Ходорковского и Лебедева появился шанс выйти на свободу

Читати українською
  • СМИ: у Ходорковского и Лебедева появился шанс выйти на свободу

Верховный суд России затребовал из Мещанского и Хамовнического райсудов Москвы уголовные дела, по которым были осуждены экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и бывший руководитель МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев.

Эти действия совпали с заявлением адвокатов ЮКОСа в СКР о привлечении столичных судей к уголовной ответственности за служебный подлог, якобы допущенный при рассмотрении надзорной жалобы на приговоры по этим делам, возбужденной по постановлению председателя ВС Вячеслава Лебедева. У фигурантов громких дел появился шанс на освобождение или как минимум на сокращение сроков, пишет "Коммерсант".

15 февраля судья Верховного суда Сергей Шмаленюк затребовал "для надзорного производства" из Хамовнического и Мещанского районных судов Москвы приговоры, вынесенные Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву в 2010 и 2005 годах соответственно. В Мещанском райсуде подтвердили, что подобный запрос из ВС был получен и что так называемое первое дело ЮКОСа готовится к отправке. В Хамовническом суде получить комментарии не удалось.

Снова разбираться в делах Ходорковского и Лебедева в Верховном суде решили, получив жалобы на приговоры. Они были направлены в ВС 21 января и 4 февраля этого года. Их авторы, осужденные руководители ЮКОСа и МФО МЕНАТЕП, а также их защитники, снова добиваются от председателя ВС Вячеслава Лебедева возбуждения надзорного производства по делам, отмены приговоров как вынесенных незаконно и освобождения осужденных Ходорковского и Лебедева.

В прошлом году председатель ВС Лебедев уже возбуждал надзорное производство, направив жалобы защиты ЮКОСа в президиум Мосгорсуда. Рассмотрев их 20 декабря 2012 года, президиум незначительно подкорректировал приговор Хамовнического суда в части объемов похищенной нефти и, приведя приговор в соответствие с изменениями, внесенными в Уголовный кодекс, сократил срок заключения Ходорковскому и Лебедеву с 13 до 11 лет.

На подобные проверки отводится 30-дневный срок. Как раз к этому времени Верховный суд должен получить уголовные дела ЮКОСа из столичных судов и решить, если ли основания для нового разбирательства по жалобам в самом ВС, или обращения адвокатов должны быть снова направлены в президиум горсуда.

Наши блоги