УкрРус

Московский суд отказал Сенцову в иске против кремлевских СМИ

Читати українською
  • Режиссер Олег Сенцов
    Режиссер Олег Сенцов

Украинскому режиссеру Олегу Сенцову отказали в иске о защите чести и достоинства к ФСБ и ряду кремлевских СМИ.

Соответствующее решение принял Мещанский районный суд Москвы, информируют Грани.ру.

В иске Сенцов указал, что телеканалы назвали его террористом до решения суда, основываясь только на пресс-релизе ФСБ. Ответчиками по иску были заявлены ФСБ, "Ньюс медиа", телекомпании "Первый канал", ВГТРК, НТВ, "Звезда", а также BFM.

Интересы Сенцова представляла юрист Любовь Прокопенко. Она отметила, что на момент публикации пресс-релиза ФСБ Сенцову даже не предъявлялось обвинение, а "Правый сектор" не был признан террористическим сообществом. Хотя сейчас приговор вступил в силу, на тот момент публикации формировали отрицательное отношение к человеку, который не был осужден, подчеркнула Прокопенко.

Читайте:Адвокат Сенцова о приговоре украинцу: дело политическое, другого и быть не могло

Прокопенко потребовала опубликовать на сайтах изданий опровержения опубликованной информации. Юрист при этом отказалась от иска к BFM, так как на сайте издания была опубликована точная копия текста из другого источника со ссылкой на него.

Ответчики заявляли, что Сенцов мог бы требовать опровержения в случае реабилитации, однако приговор в отношении него уже вступил в законную силу.

Как сообщал "Обозреватель", в конце августа Сенцова признали виновным в организации и руководстве террористическим сообществом и приговорили к 20 годам заключения строгого режима.

16 декабря Сенцова перевели в "транзитное СИЗО" в Ростове-на-Дону.

Наши блоги