УкрРус

Двух лидеров боснийских сербов осудили в Гааге

Читати українською
  • Двух лидеров боснийских сербов осудили в Гааге

27 марта международный трибунал по бывшей Югославии в Гааге приговорил бывшего главу МВД Республики Сербской Мичо Станишича и экс-руководителя полиции Стояна Жуплянина к 22 годам тюрьмы за военные преступления в Боснии и Герцеговине в 1992 году.

Их признали виновными в преступлениях против человечества, в том числе в убийстве, пытках, изнасилованиях, этнических чистках, незаконных арестах и грабеже, сообщает ВВС.

В приговоре трибунала говорится, что Станишич и Жуплянин принимали участие в депортации мусульман, хорватов и других лиц несербской национальности из Боснии.

Часть преступлений была совершена во время захвата сербскими силами боснийского района Приедор. В результате военной операции погибли только в этом районе свыше тысячи человек.

В своем постановлении Международный трибунал заявил, что приговоренные принимали участие в совместном преступном сговоре с целью устранения лиц несербской национальности с территории, на которой планировалось создание сербского государства.

58-летний Станишич сдался властям в 2005 году. Жуплянин, занимавший пост начальника полиции в районе Босанска Кражина на северо-западе Боснии, был арестован в 2008 году, проведя более девяти лет в бегах. Ни один из них своей вины не признал.

Наши блоги