УкрРус

Назвали "чемпиона": СМИ проверили, как часто врут Трамп и Клинтон. Инфографика

5.6т
  • Дональд Трамп, Хиллари Клинтон
    Кандидаты в президенты США Дональд Трамп и Хиллари Клинтон

В ходе предвыборных дебатов в 24% высказываний кандидата на пост президента США Хиллари Клинтон обнаружили ложь и манипуляции, в то время как у ее конкурента, республиканца Дональда Трампа процент лукавства достигает 72%.

О фактчеке по заявлениям обоих политиков сообщает VoxCheck.

Отмечается, что эксперты внимательно следили за ходом дебатов Клинтон и Трампа и проверяли слова кандидатов на предмет того, кто врет больше.

В публикации представлена инфографика, которая основана на данных семи влиятельных СМИ: The Guardian, Washington Post, Daily News, New York Times, CNN, PolitiFact и Factcheck.org.

В ходе первых дебатов упомянутые выше СМИ проанализировали 111 цитат Трампа и 60 цитат Клинтон. Во время вторых дебатов фактчекеры еще меньше пытались соблюсти равенство цитат: Трампа проверили 135 раз против 43 цитат у Клинтон.

Эксперты отметили, что Трамп обманывает чаще.

"60% правды у Клинтон против 80% лжи у Трампа – таков вердикт проанализированных нами фактчеков первых дебатов. Washington Post, например, вообще не проверял правдивые высказывания кандидатов, обнаружив у Клинтон всего 10 случаев лжи против 23 у Трампа. По данным британской The Guardian, из 18 цитат двух кандидатов, прошедших проверку, все пять цитат Клинтон – правдивы, а все 13 штук Трампа – лживые", - говорится в тексте.

Также сообщается, что в ходе второго раунда прений Трамп чаще говорил полуправду, чем во время первой серии дебатов. В результате врал он тоже меньше – в этот раз фактчекеры нашли в речи кандидата не 80% лживых цитат, а "всего лишь" 66%.

При этом количество случаев вранья в речи Клинтон уменьшилось почти в два раза во время вторых дебатов – с 30% до 16%. В целом за два раунда дебатов Клинтон соврала только в 24% случаев, а Трамп – в 72%.

Напомним, президентские выборы в США состоятся 8 ноября 2016 года.

Как сообщал "Обозреватель", влиятельное издание The New York Times провело фактчек заявлений Клинтон и Трамп в ходе первых и вторых теледебатов.

Наши блоги