УкрРус

Заключенные в Гуантанамо уже 2 месяца голодают

Читати українською
  • Заключенные в Гуантанамо уже 2 месяца голодают

Заключенные в тюрьме на базе ВМС США в Гуантанамо (Куба) второй месяц массово голодают, информирует ИТАР-ТАСС.

Адвокаты узников уже обратились с жалобой на происходящее к шефу Пентагона Чаку Хейгелу.

В последние недели выросла напряженность между узниками и охранниками тюрьмы, сообщает газета "Вашингтон пост". С января в так называемом "Лагере 6", где содержится большинство из 166 заключенных тюрьмы, проводятся акции протеста против условий содержания.

Особенность "Лагеря 6" заключается в том, что внутри этого блока двери разрешено не запирать, поскольку содержащиеся здесь узники выполняют требования охраны и поэтому имеют некоторую свободу передвижения.

В письме на имя министра обороны США защитники заключенных заявляют, что по имеющейся у них информации "большинство содержащихся в "Лагере 6" объявили голодовку с 6 февраля". "Мы получаем тревожные сведения об ухудшающемся состоянии здоровья заключенных", - отмечают юристы в послании, которое было направлено Хейгелу 14 марта. По их данным, некоторые их подзащитные уже потеряли в весе от 9 до 13 кг, случались даже обмороки из-за низкого уровня глюкозы в крови, которая у ряда заключенных упала до "опасного для жизни уровня".

По свидетельству адвокатов, объявлению голодовки предшествовали массовые обыски заключенных, в том числе проверка выданных им Коранов на предмет возможного сокрытия запрещенных предметов, что было воспринято как осквернение священной книги мусульман, а также конфискации личного имущества, включая письма от родных, фотографии, юридическую переписку. Причем, как уточняют адвокаты, складывалось впечатление, что все это происходило "без видимой причины или повода".

Со своей стороны администрация тюрьмы утверждает, что голодовку проводят лишь 14 узников. Шестерых из них кормят принудительно. Остальные, по версии охраны тюрьмы, отказываются от горячей пищи, но употребляют нескоропортящиеся продукты, которые запасли в камерах.

В свою очередь, представители Международного комитета Красного Креста - единственной в мире организации, сотрудники которой имеют беспрепятственный доступ к содержащимся в Гуантанамо узникам, - посетили тюрьму 18-23 февраля, подтвердил, что ему "известно о напряженности" между заключенными и охраной. "МККК считает, что прошлые и нынешние трения в Гуантанамо являются прямым следствием неопределенности, в которой пребывают заключенные", - указывает организация.

Напомним, в 2008 году Барак Обама, тогда еще кандидат на пост президента, обещал к 2010 году закрыть тюрьму в Гуантанамо, запятнавшую репутацию страны, однако она существует до сих пор.

Наши блоги