УкрРус

В России нарастают настроения, которые могут привести к распаду - депутат Госдумы

  • Акция за федерализацию Сибири
    Акция за федерализацию Сибири

В России в последнее время наблюдается рост сепаратистских настроений.

Об этом российский оппозиционер Илья Пономарев, единственный депутат Госдумы, голосовавший против аннексии Крыма, рассказал в интервью сайту "Главком".

Политик пояснил, что резонансные, хотя и малочисленные, акции за создание "народных республик" в Новосибирске или Калининграде – "это скорее был троллинг, попытка креативно настроенных оппозиционных сил показать, что будет, если то же самое что в Донецке, будет происходить в России".

Однако Пономарев признал, что такие настроения нарастают, и связаны они, прежде всего, с социально-экономическим устройством страны.

"На словах мы федеративное государство, а по факту мы даже более унитарное государство, чем Украина. Все доходы забирают в Москву. Конечно, люди этим недовольны. И если будет серьезная дестабилизация на уровне центра, скажем, какие-то революционные действия или перевороты, тогда это может привести к активизации подобных настроений", - отметил депутат

Госдумы.

Однако, по его словам, в России "влиятельных политических сил, которые бы выступали за какой-то сепаратизм, нет".

Как сообщал "Обозреватель", Илья Пономарев также рассказал, что большинство россиян воспринимают события на Донбассе не как войну за мифическую "Новороссию", а как борьбу за Украину в целом.

Место:
Наши блоги