УкрРус

Не совсем дурак: Яременко объяснил смысл шутки Путина в адрес Керри

  • Путин Керри
    Владимир Путин, Джон Керри

Шутка президента России Владимира Путина по поводу чемоданчика Госсекретаря США Джона Керри была доброй и не преследовала цель обидеть собеседника; глава России не так глуп, чтобы открыто оскорблять Соединенные Штаты. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал экс-генконсул Украины в Эдинбурге и Стамбуле, председатель правления фонда "Майдан иностранных дел" Богдан Яременко.

"Все шутки и все, что делается даже не бытовом уровне в отношениях России с США, призвано показать, что речь идет о двух равных государствах, которые могут иметь хорошие отношения", - сказал он.

"Это была добрая шутка, не преследующая цель унизить собеседника?" - попросил уточнить "Обозреватель". "Это была политическая шутка – в том смысле, что он направлен на достижение определенного результата", - ответил Яременко. В этом контексте он напомнил о том, что президент США назвал Путина "не таким уж глупым". "Я не думаю, что Путин настолько глуп, чтобы пытаться унизить США в лицо. Он понимает, что он сейчас в очень большой степени зависит от них", - убежден дипломат.

Он также рассказал о статье "The Obama Doctrine", опубликованной изданием The Atlantic, в которой президент США подводит внешнеэкономические итоги своей деятельности. "В ней Обама делится своими впечатлениями от президента Путина. В частности, он говорит о том, что с ним Путин всегда подчеркнуто корректен, вежлив, никогда не заставил его ждать".

"Я думаю, президент Путин пытается создавать определенную атмосферу в отношениях с США и показать, что, если с ним будут говорить по-доброму, то с ним абсолютно можно договариваться. Он пытается убедить США в том, что он - последовательный политик, с которым можно договориться, который может держать слово и с которым можно иметь хорошие отношения", - предположил Яременко.

Как писал "Обозреватель", президент России Владимир Путин предположил, что Госсекретарь США Джон Керри привез в своем чемоданчике, который он собственноручно вынес из самолета, деньги для "торгов" на переговорах в Москве.

Наши блоги