УкрРус

Разведка Швеции объяснила, почему России выгоден раскол Евросоюза

  • Кремль
    Иллюстрация. Москва, Кремль
    Lux-et-color

Разногласия внутри Европейского союза отвечают интересам России.

Об этом заявил глава военной разведки и службы безопасности Швеции Гуннар Карлсон, сообщает The Local.

"Мы знаем, что Россия получит выгоду из этого и ей хотелось бы увидеть раскол внутри ЕС, а также НАТО. России будет легче распространять свою политику", - сказал он.

Отмечается, что военная разведка Швеции за последние годы неоднократно фиксировала случаи агрессивных действий в акватории Балтийского моря.

По мнению Карлсона, у России появится ряд преимуществ в случае раскола в ЕС и НАТО. Если произойдет разделение внутри двух блоков, считает Карлсон, то Россия сможет общаться со странами Евросоюза с позиции силы.

"Россия стремится вести переговоры с одной страной, а не с единственным игроком, таким как ЕС или НАТО, гораздо труднее. Они имеют возможность использовать свое влияние в самых разных сферах и в разных странах, если им дать возможность поговорить с одной страной", - отметил он.

Также сообщается, что министр обороны Швеции Петер Халтквист также разделяет эту точку зрения. Он отметил, что Кремль хочет видеть Евросоюз разделенным как в политическом, так и в военном плане. Халтквист подчеркнул, что Москва использует "различные методы, чтобы попытаться ослабить Европу".

Напомним, ранее стало известно, как спикер МИД России Мария Захарова на грани фола заявила о последствиях для ЕС британского референдума Brexit.

Как сообщал "Обозреватель", в МИД России категорично высказались о будущем Евросоюза.

Наши блоги