УкрРус

Со дна Ла-Манша подняли немецкий "бомбардировщик-призрак"

Читати українською
  • Со дна Ла-Манша подняли немецкий "бомбардировщик-призрак" | фото 1
    1/8

В Великобритании со дна пролива Ла-Манш специальные службы подняли немецкий бомбардировщик Dornier 17, сбитый англичанами летом 1940 года в ходе воздушной Битвы за Британию.

Как сообщает NEWSru со ссылкой на The Daily Mail, стоимость операции по подъему уникальной находки превысила 930 тысяч долларов США. После работ по восстановлению раритета он будет экспонироваться в британском Музее Королевских военно-воздушных сил, расположенном на территории бывшего аэродрома Хендон на севере Лондона.

Самолет находится в "прекрасном состоянии", крылья и двигатели уцелели, несмотря на 73-летнее пребывание под водой.

Сотрудники музея, курировавшего поднятие самолета с глубины, заявили о своей радости в связи с успешным завершением операции. Видео извлечения из воды бомбардировщика сняла телерадиокорпорация ВВС.

Как было установлено, из четырех членов экипажа сбитого 26 августа 1940 года Dornier 17 два человека погибли, когда самолет упал в воду. Еще двое были захвачены англичанами и попали в плен.

Самолет был обнаружен в Ла-Манше в 2008 году. Потом началась работа над операцией по его подъему. В 2010 году музей RAF публиковал видео лежащего на дне бомбардировщика, снятое водолазами.

Некоторые части самолета при поднятии упали обратно в море, но, как отмечается в Twitter музея RAF, они будут извлечены из-под воды позже с помощью водолазов. Предполагается, что на восстановление раритета уйдет около двух лет.

Наши блоги