УкрРус

Путин: обвинения в адрес РФ по делу Сноудена - бред и чушь

  • Путин: обвинения в адрес РФ по делу Сноудена - бред и чушь

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден находится в Москве в транзитном зале, но любые обвинения в адрес России по этому делу - бред и чушь. Об этом заявил президент России Владимир Путин на совместной пресс-конференции с президентом Финляндии Саули Ниинистё.

Глава российского государства подтвердил, что Сноуден действительно прибыл в Москву. "Для нас это была полная неожиданность", - отметил Путин, добавив, что Сноудену "как транзитному пассажиру виза для нахождения в аэропорту не нужна, государственную границу он не пересекал", пишет ИТАР-ТАСС.

Президент России также подтвердил, что Сноуден до сих пор находится в Москве. Путин добавил, что российские спецслужбы со Сноуденом "никогда не работали и не работают".Говоря о выдаче бывшего сотрудника ЦРУ США Путин подчеркнул, что Россия не собирается его выдавать.

"Мы можем выдавать граждан в страны, с которыми у нас есть соответствующие международные соглашения по выдаче преступников. С США у нас такого соглашения нет", - сказал президент России, добавив, что "на территории России Сноуден никаких преступлений, слава Богу, не совершал".

Путин призвал не педалировать вопрос выдачи Сноудена и Джулиана Ассанджа, которого также требуют выдать, считая преступником. "Он (Ассандж) так же, как и господин Сноуден, считает себя правозащитником и борется за распространение информации", - сказал глава российского государства.

Путин призвал задаться вопросом, "нужно таких людей выдавать для посадки в тюрьму или нет?" "В любом случае, я бы лично предпочел не заниматься подобными вопросами", - добавил Путин. "Это все равно, что поросенка стричь: визга много, а шерсти мало". "Пусть этим занимаются господа (глава ФБР Роберт) Мюллер и (глава ФСБ России Александр) Бортников", - предложил он.

"Господин Сноуден - человек свободный, и чем быстрее он выберет конечную точку своего пребывания, тем будет лучше и для нас и для него", - сказал Путин.В заключении глава российского государства выразил надежду, что эта ситуация "никак не отразится на деловом характере отношений" России с США. "Надеюсь что наши партнеры это поймут", - сказал Путин.

Сегодня информацию о том, что бывший сотрудник ЦРУ не пересекал российскую границу, подтвердил и глава МИД РФ Сергей Лавров. "Я хочу сразу сказать, мы не имеем никого отношения ни к Сноудену, ни к его отношениям с Минюстом США, ни к его перемещениям по миру, - сказал Лавров. - Он самостоятельно выбирал свой маршрут, об этом мы узнали из СМИ. Российскую границу Сноуден не пересекал".

Как сообщал "Обозреватель", бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден бежал в Гонконг в мае, после чего обнародовал информацию о секретных операциях спецслужб по слежке в Интернете.

В США его заочно обвинили в шпионаже и краже государственной собственности и потребовали от Гонконга выдать его Вашингтону. Штаты также заявили о готовности к правовому сотрудничеству с теми странами, куда может отправиться Сноу

Наши блоги